心理游戏观后感
第一次看这个电影时我还在上高中,那时候刚看过七宗罪又看了这个,心想老美真牛逼呀,剧情都这么出人意料欲罢不能后来又有了搏击俱乐部,我才知道三部都是同一个导演的作品这三部电影可以说一脉相承吧,从时间顺序推断我觉得是七宗罪反响很好,于是有了心理游戏;心理游戏反响不错,于是有了搏击俱乐部和另两部从头郁闷到尾的作品比,大卫芬奇在这里厚道多了,电影结尾层层累进到最后彻底释然,总算有个轻松的结尾十四年后再看一次,音响效果好了,画面效果甩了当年vcd好几条街,虽然每段情节都烂熟于心感觉却还是很过瘾十四年后有了豆瓣,自然要看看别人怎么评价这部电影可惜,我的想法跟多数人很不同呀.
看很多同学都在纠结他爹的死的意义啊什么的,心想是不是有点跑偏了在我来看中间穿插的父亲跳楼的闪回和48岁这个年纪有关,一开始导演就借秘书的嘴巴起了个引子,暗示他可能在48岁遇到与他爹一样的困境之后每次他爹的跳楼闪回的出现都为了暗示他会选择跳楼,而crs就顺着这条线来步步紧逼以达到最后的目的.
要说这个游戏最终解决的问题,或者说他弟弟要解决的问题,和童年印象没什么关系;至少电影里并没有这方面的交代电影开端就不停的交代这是一个什么样的人:自负,冷血,工作狂,没有家庭观念,孤僻导演用他炒掉书商老板来说明他冷血,用他无处不在的电话会谈说明他工作狂,用离婚的妻子半夜电话祝他生日快乐还被他冷嘲热讽说明他没有家庭观念,用阴森巨大的房子和保姆留下的冷冷清清的晚餐说明他孤僻再进一步,他弟弟说要送他一样他缺少的东西作为生日礼物的时候,他说:i
dont need anything in my life.
最后扯出来的无非是美国的传统价值观,家庭价值这和他最后选择和clare搭讪真好扣在一起所以他弟弟要解决的是让他看清人生中除了工作还有其他的东西需要把握.