昨晚回家时,经过儿们休息的车,我无奈的在那警惕的绿光和警告的低声猫叫中走了。本想和它们打个招呼。其实以前猫儿们和我们的关系不错。
不知从那一年起,我们小区有了猫,是野猫。也不知什么时候,猫儿们会离开。它们都是从家猫变成野猫的。我“养”过一只猫,放了它后,就认不出它了。
那是几年前,小区开始有猫了,我和伙伴们抓了一只,纯粹是养着玩。那是一只极其普通的猫,她是一只野猫,又是一只感情专注的猫儿。我把它带回家,和好友轮流养。我们给它用篮子做了床,用彩带当绳子拴住它,可是它很不满,我只好任由它耍。它很乖,也很调皮,我只是模糊记得它会趴在我腿上休息,也会把“床”里的被子叼出来玩。我和朋友的养猫生活只持续了一天,我们的家人都说养猫要去正规宠物所领养。我放了它,朋友们都很伤心。第二天,妈妈说她一大早就听到我的猫在叫。不能说我的猫了,我已经放了它。我打开家门,它站在上层的台阶撒谎你该看着我,它竟然认得我家的门。我却无奈地将它置之门外。
从此我再也认不出它,野猫们不知何时开始对人们有了敌意。
后来又有一个伙伴养气了小猫,不是这个小区地猫。那三只小猫很可爱。一直白白胖胖,显然是营养过多,一只十分瘦弱,不知是不是胖猫和它抢食,一只很天真。我们决定让胖猫减肥,瘦猫增肥。那段时间真是愉快,周末我们几个伙伴最喜欢给它们洗澡,可怜的小猫让我们折腾一番后全身湿淋淋,抹上沐浴露更是滑溜溜,我们小心地捧着它们,生怕叫它一不小心滑到地上,摔着了。洗完澡的小猫睁着一双眼睛无辜地东张西望,我们争着给它们吹干,电风机把它们吹成绒球,我们狂笑。后来那个伙伴因学习的关系把小猫送人了,我们的日子平静了。再后来去问那伙伴小猫的去向时,他说不知道,再去时,却剩下一间空房(他们搬家了)。
我们想养猫,却要面临许多问题、阻拦,现在,我已小学毕业,回忆往事不禁笑出声,更多却是无奈。猫儿不懂,大人不懂,以后的我们也不会懂。
昨晚猫儿叫得特别欢,怡说那是公猫在“发春”,我不知道是不是。猫儿似乎从一出生就注定悲惨下场。有一年我和同伴在花丛里发现一只小猫,刚出生不久,已经死了。女生们保护着那具可怜的遗体,不让男生继续做弄,骂他们没良心。后来男生们似乎也不好意思,通通走了。我不禁深思,多少人有爱猫的良心?
接下去的日子,我们会因学业,时间很紧张,没有时间去理野猫。这个夏季,也会有更多的小猫出声。希望他们“发春”时别叫得太欢。
我惊叹语这种变化,从友好相处到处处为敌,生物界的关系如此善变,家猫变野猫,还有多少种友好关系在恶化?人与动物应是友好相处的。
幽静的夜,又想起那声绵延不绝的猫叫……
后记:
打出这篇文章后,我给怡打了个电话,可一直是忙音……
(后来她接了,不过是昏昏沉沉的几句话)她在睡觉。