关于没有雪的冬天的作文
人到中年,似乎是人生最尴尬最疲惫的年龄,上有老下有小,操不尽的心,忙不完的活,数不尽的忧,说不出的累。常常对未来有一种一眼就望到头的恐惧。想想曾经的自己,曾经青春年少的自己,每天都以为未来会是自己设想的样子,那么多梦幻那么多美好,生命是充满活力的,对未来是满怀期待的。甚至以为征服世界征服地球都不是什么难事。一次野炊一次郊游,都会狂欢都会激动都会沉醉。什么时候起,我的世界小到只剩井底上方的那一片天了?
其实,过生日真没什么好快乐的,尤其是上了年纪以后。一年年的老去,青春不再,美丽不再,梦想不再。突然就四字打头了,想想曾经还只是个孩子,一晃就老了。
城市也许不是陌生的。虽然不是故乡,但是生活了近二十年了。大街小巷,都熟悉到闭眼也能走回家。张爱玲说,因为一个人,爱恨一座城。如今,城依旧人非昨,空城里何处寻爱?我困在这空城里,艰难的呼吸。
人也许也不是陌生的。生命中来来去去的过客已经数不清了。有的擦肩而过,有的在你生命里短暂的停留过。能陪伴着走一程的,已经是千百年修来的缘分了。每天,周遭都是喧嚣的,人来客往。可我为何还是那么的孤独呢?美国网友说,The distance between us is only as far apart as our hearts will let it be.原来人与人之间的距离,最重要的还是心与心之间的距离,世上最遥远的距离也是心与心之间的距离。如果,我住在你心里,那么我肯定能感觉到,既使没有见面即便远隔千里,心也是温暖的。都说有爱才有家,可世间的情和爱,谁不是经历过千辛万苦、千转百回仍求而不得?
仿佛一切都定性了,不是我毫无追求。是梦想离现实太远。像我这种资质平平又不肯努力不肯付出汗水的人,梦想就像雨后的彩虹,绚彩亮丽却短暂易逝,从来不曾把握不曾得到过。现实像石头一般冰冷坚硬,梦想像鸡蛋一般易碎易破。鸡蛋和石头从来就不是能放到一起的事物。于是,心渐冷了。
如果,心真的小了,真的知足了,人生未尝也不是不能过,生活也不尽是苦。甜也甜过,甘之若饴的感觉如沐春风。酸甜苦辣、人世百态,都体验过,都能描绘得入木三分。太平盛世,不愁吃不愁穿的,比起父辈们曾经经历过的日子不知道强了多少倍。可终究还是不甘心的。有那么一点点的念想和盼望,在心头回旋。随它去吧。
在这个没有冬天,在这个如春的暖季,生活还是美好的。看着户外的冬阳,竟然有点盼望,这个城市,就这样一直没有四季的如春下去。也许,就不再羡慕着昆明和海南了。
春天就要来了吧!