又是一年,又是一个中秋节。在这团圆的日子,海峡两岸在静静的守望,期待着母子团圆。
在这灯火通明的夜晚,万家团圆,处处充满着温情。而台湾时时刻刻期望着与母亲团圆。在这样一个晚上,让我们不禁回忆起从前。
1895年,由于在甲午战争中战败,清政府被迫与日本签订了《马关条约》,把台湾割让给日本,从此开始了日本对台湾50年的殖民统治。台湾人民并没有屈服,为反对日本殖民统治,进行了顽强的英勇不屈的斗争。刘永福的黑旗军、雾社起义等,都显示了台湾人民宁死不屈、誓死保卫这块土地的民族性格。全面抗战爆发后,台湾同胞日益认识到,如果台湾想光复,想回到祖国的怀抱,只有在祖国大陆取得抗战胜利的前提下才能够达到。因此,这时台湾的命运和祖国大陆的命运紧紧地连在一起。为了抗击日本,前后有5万多台湾同胞来到大陆参加抗战。为了抗战的胜利,台湾人民做出了巨大的牺牲。在反对日本侵略者的战争中,两岸人民同呼吸、共命运。抗战的胜利是两岸人民用生命和鲜血换来的。因此,台湾光复,岛内民众无比欢乐,全省上下到处张灯结彩,台湾同胞沉浸在重回祖国大陆怀抱的喜悦之中。
是啊,台湾时时刻刻都挂念着祖国,时时刻刻都想着回到祖国的怀抱,都盼望着祖国和谐统一。可是令13亿人愤怒的台独,却毫不留情的要将台湾和祖国分离。
胡锦涛说,维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。任何人要危害中国的主权和领土完整,13亿中国人民坚决不答应。在反对分裂国家这个重大原则问题上,我们决不 会有丝毫犹豫、含糊和退让。“台独”分裂势力必须放弃“台独”分裂立场,停止一切“台独”活动。
主席的讲话更坚定了我们的信念,中国一定要统一,台湾一定会回归!到时候,儿子回到母亲的怀抱,到处欣欣向荣,和谐统一。
这个中秋,我们守望,下一个中秋,我们将团聚!