童年》是一部自传体小说,作者高尔基通过自身永年的经历深刻反映了——不幸夭折的小茨冈,早年丧父的作者本人等俄罗斯下层人民的苦难生活。歌颂了善良的外祖母、彼得伯伯等俄罗斯下层人物,同时也鞭策了那些丑陋无知的小人物。整个《童年》就是一部外祖母养鱼、影响、塑造高尔基的人生纪实。这也就是他的艺术特色所在之处。
最使我印象深刻的是高尔基那种热爱学习的精神,而外祖母就是他文学天赋的启蒙人。1878年,下诺夫哥罗德当时的主教来讲课时,高尔基仅凭记忆,便以诗歌的形式给他讲出许多民间故事,使人们都对他刮目相看。外祖母以自己做人的道德力量对人生真挚的热爱,从小就为高尔基垫下了不惧邪恶,追求真理的精神的“根”,这一切都使高尔基终生难忘。
在这种恶劣的环境中,高尔基从小就受到靠自己的双手战胜困难的训练。他为了交学费,不惜承认同学的歧视,沿街捡破烂儿换钱。当他因学业出众受到学校奖励时,他首先想到的是将得来的崭新的一本书送给当铺,换回五十戈比交给外祖母维持生活。由此可见,高尔基学习时那种刻苦的精神及他孝敬长辈的孝心是多么可贵呀!
和高尔基一比,我们这些生活在好的条件下而又不努力学习的孩子岂不脸红?我们岂能不佩服高尔基的这种精神。而我们呢,则应该努力奋进,朝着我们各自的目标“冲”呀!高尔基从小就生活在一种恶劣的环境下,因为外祖母的影响而养成了一种良好的学习习惯,真是难能可贵!由此,我们应该向外祖母说声:“谢谢你,赋予了世界一个这样优秀的文学家。”