窗外的桂花树又开了,嗅着淡淡的清香,一幅幅童年时期的回忆画卷渐渐映入眼帘,让人不知不觉中沉溺其中。
记得那时正值桂花盛开的时候,小路上散落着大大小小的桂花,好似铺满金黄的地毯,指引人们前进。空气中也弥漫着桂花的幽香,安抚着那些焦急的行人,使他们紧崩的心放松下来。路边也随处可见人们提着篮子踮着脚去摘那些清雅的桂花。给人一派和谐的景象。
早在上午,外婆便携着我去到路旁摘桂花来做桂花糕。她轻轻的把一根较矮的树枝往下压,再用手仔细的去翻弄桂花寻找其中最好的,并且找准它的茎忘前拨。不一会儿篮子里被桂花填满了,正在我们准备回家时,一阵清风徐徐吹来并带着许多的桂花扑打在我的脸上,随即满满的桂花香嗅入鼻中,让我对桂花有了莫名的好奇。正在我深思这袾香时,一块手帕闯入我视线,并且为我轻轻拂去桂花的残渣,再扬扬了手帕为我驱散空气中的桂香,我抬起头正好对上外婆那充满慈爱和担忧的眼睛,我冲外婆扬了一个微笑,这时外婆的眼中好像有一丝光正在升起。她好似明白了我的好奇,宠溺的摸了摸我的头便轻轻握住我的手小心翼翼的为我压下枝头,生怕桂花落下来扑在我的脸上。我的手心传来一阵阵温暖,使我心中滑过一丝暖流。她轻柔的握着我的手改变方向,摘下一朵桂花。小小的桂花躺在我的手心中,我将手举起来放在外婆面前,外婆眼中划过一丝惊讶,但随即被喜悦取代。她将我手中的桂花拾起,并用手揉揉了我的头发,表示喜欢。便牵着我踏着桂香而去。