这是个小山村。这儿山清水秀,绿树成荫,你可以在空气中闻到一股甜甜的味道。
在这个小村里,有户人家,他们的邻居是一个孤苦伶仃的老奶奶,老奶奶年事已高,行动不方便,这户人家里的爸爸妈妈经常会去帮忙,帮老奶奶扫扫地、洗洗衣服、做做饭。小女孩受到爸爸妈妈的熏陶,也经常主动去帮忙。
这一天,小姑娘像往常一样去看奶奶,小姑娘刚进门就发现奶奶不在家。她正想离开时,发现角落里有一堆脏衣服,她想,奶奶自己洗衣服肯定不方便,还是我帮她洗了吧!小姑娘系好围裙,把衣服放进竹篓里面端到小河边,蹲了下来开始洗衣服,小手刚刚放到河水里就连忙缩了回来,哆嗦了一下,心想我都觉得河水这么冰冷,更何况年迈的老奶奶怎么抵得住?于是她又把手放进刺骨的河水里继续搓着那些衣服,小手已经冻得发紫,像被紫红颜料染过似的。她开始用捣衣杵捶打衣服。“哎呀,真疼哦!”小手被砸到了。但小姑娘并没有放弃还是把一篓衣服洗得干干净净。
衣服刚刚晾好,奶奶就回来了。老奶奶用粗布衣袖抹了一下湿润的眼角,匆匆走上前紧紧地搂住姑娘的小肩膀,激动地说不出话。老奶奶喃喃地说:“小姑娘我怎么来谢谢你呀!要是有你这样一个小孙女那该多好呀!”
“奶奶没关系,远亲不如近邻,再说我可以像您的孙女一样对待您的。”老人开心地说不出话。
这个小姑娘就是我的好朋友,我在她身上看到了真情的光,我要向她学习,因为乐于助人的感觉一定很棒。