小时候,我觉得只有我们人类才有感情,因为我们是高级动物。像什么小猫小狗之类,它们最多只会胡乱叫几声而已。直到一年前,我才发现原来动物们也有情感。
去年这个时候,我发现其他小朋友家里都养着小动物,像什么小猫小狗小兔子,至少也会养只小乌鱼,而我们家却什么都没有,我总觉得缺少一些乐趣。为这事,我不止一次地哀求爸爸和妈妈,让他们也给我养一只小动物。
在一个星期天的上午,我和妈妈出去散步,在路口看到有人在卖小动物。我们过去一看,发现卖得应有尽有。我被其中的一只红黑相间的小松鼠吸引住了,只见它正啃着一颗松果,上下两片嘴唇极快地咬合着,一眨眼的工夫,就吃完了整颗松果。
正在我看得入迷的时候,旁边走来一对情侣,两人看着这些小动物,低声交谈了一会儿,就把其中一只笼子里的小猫买走了。没有想到,这下可捅了马蜂窝,只见笼子里剩下的母猫发疯似的上蹿下跳,并且望着小猫被带走的方向,不停地大声哀叫着,那声音非常凄凉,让我听了心里很不好受。
卖动物的商贩,连忙从其他笼子里抓来一只小猫放到这只母猫身边,企图能缓和一下母猫的情绪。但是母猫好像能认出自己的孩子似的,还是一个劲儿地不停哀叫着。
我本来也想买一只小兔子的,但是看到母猫伤心的样子,我就想到可能一会小兔子的妈妈也会像这只母猫一样看着自己的孩子被我买走而毫无办法又发疯样的样子,因此我改变了主意。
这一刻,我觉得不仅是我们人类,动物也是有感情的,它们之间也有像我们人类之间一样的真情。当自己的孩子被带走,它们也会悲痛欲绝,所以我决定什么都不买了。我想让小动物和它们的妈妈永远一起,就像我和妈妈这样。