礼物见真情
在物欲横流的社会中,唯有感情是永恒不变的主题,而情的体现,恰恰就在于礼物。金大中曾经说过:“最有价值的礼物蕴含着人际关系,如果有金钱和财力这一世俗掺杂进来,礼物的本质就会褪色。”的确如此,在我看来,礼物的意义不仅体现在其价值上,更体现在其感情上。
礼物体现友情。在一个人困难的时候,会收到朋友的礼物,这时的礼物传递着真诚,往往是最珍贵的。在中国国家博物馆里收藏着一条毛毯。1936年,周恩来赴西安解决“西安事变”,临行前朱德把董振堂送给他的毛毯转增周恩来垫坐御寒。2年后,朱德奔赴晋东南抗日指挥,周恩来又把这条毛毯回赠朱德。同为革命而奋斗,这让他们惺惺相惜,产生了友情;同在困难时期,他们相互关心。价格虽不高的礼物,却凝结着深深的战友情!无独有偶,西方画家马最满意的作品就是他帮助身无分文的音乐家画的五线谱。五线谱中不也交织着浓浓的友情么?
礼物体现感恩情。人们成功后,还会报恩于曾经帮助过他的人,虽赠以薄礼,却是一份深情厚谊。著名数学家华罗庚成名之后不止一次说过:“我能取得一些成就,全靠我的教师栽培。”1949年,华罗庚从国外回来,马上赶回故乡,看望发现他数学才能的王维克老师。他在作数学报告时,特地把王老师请上主席台就座,进会场时让老师走在前面,就座时只肯坐在老师的下首。华罗庚成名后,给予老师的“礼物”,仅是几个彬彬有礼的动作,几句关切的话语,但却让老师体会到了温暖,让我们油然升起一阵敬佩。这不正与“投我以桃,报之以李”不谋而合么?
礼物甚至能体现忠心情。在“不干净”的“礼物”与理性的对峙中,往往体现一个人的真情。南宋末年,首都临安被元军攻入,南宋王朝灭亡,丞相文天祥被敌军抓住,元朝高官曾给予其无数奇珍异宝作为礼物,想让他继续为元朝朝廷做宰相。面对这些不仁不义之财以及高官厚禄,文天祥拒绝了礼物,他的心中想的是大宋的河山,他为祖国的灭亡悲痛欲绝,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥喊出了一身正气,他死而无憾!试想,如果他欣然接受了元军的礼物,成为叛国贼,那么他还会名垂青史么?还会为众人所赞颂么?
故礼物只是表象,而情感是其本质。即使是轻如鸿毛的礼物,或许也表达了千言万语道不尽的真情;相反,重于泰山的不义之礼,往往可以反映出一个人的本质。面对这样的礼物,我们就要坚决抵制,因为这便是对我们的考验。让我们摒弃“以价格论礼物的传统观念”,重新审视礼物,重新捡回爱的真情吧!