我的真情回忆作文800字
我在开发区中心小学生活的六年里,有许多老师令我难忘:语文老师带领我们遨游书海;数学老师带领我们体会数字的奇妙;音乐老师带领我们陶冶情操……但是,有一位老师经我终身难忘,她就是在五年级教我们语文的汪淑梅老师。
之所以我个子矮小,是因为我吃得不多,再加上开学时的压力和心情,那时一点儿食欲都没有。记得那一次,我们在门口等了好久才进去吃饭,饿得肚子一直咕噜咕噜叫,差不多都前胸贴后背了,按理来说吃饭应该是狼吞虎咽。虽然是这样,但是还剩了好多菜。那天我们吃的是宫保鸡丁和素鸡。我们把素鸡都吃光了,鸡丁也吃完了,只剩下宫保鸡丁的配料。那时候都已经把盘子垒起来了,剩菜到在了一起,勺子也放在了一起,跟本分不清谁是谁的。汪老师过来一看,脸色突然变了,叫我们拿起勺子,把那些剩下的都吃掉。我们都很吃惊,勺子都分不清了,还要吃啊!那样多不卫生,大家都不愿意,但是汪老师在一旁催促,我们不得不拿起勺子,很不情愿的吃了起来。几个人一口一口,很快就吃光了,老师这才放我们走,还有的人差点儿哭了。
一路上,大家都说三道四的,说老师这个不好那个不好。但是现在想想,老师都是为了我们自己好。俗话说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。事实的确是这样:每一粒米都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,都饱含着他们的汗水。夏日炎炎,他们在田中忙着除草、杀虫、打药水;汗水流湿了他们的衣背,豆大的汗珠从脸颊上滚落,也来不及擦;每天从凌晨开始一直做到太阳下山;每天中午来不及做饭,就弄点早晨的大麦粥喝喝;每天都是大汗淋漓地回到家里,还要做饭……他们对待水稻就像对待自己的亲生孩子一样,无微不至。但是我们还要浪费他,岂不是太对不起农民伯伯们了?
至今回忆起来,任然记忆犹新,就像昨天才发生过的事情一样。一背到李绅的《悯农》,就会想起那件令我惭愧的事。现在回想起来真的认为自己好不懂事,老师是为了我们好,我们居然还怨她。如果让时光再倒流一次,我们是不会怨老师的,只会怪自己怎么不知道节约粮食。