动物的真情作文600字
每到下雨时,我家门前的小树坑里就会冒出几条蚯蚓。
奶奶告诉我说:“你不要打扰它们,这是蚯蚓在通风换气,它们在地下呆久了,来上面透透气。”我蹲了下去,仔细地观察着蚯蚓的行迹,它们爱往那些水坑里去,一直蠕动着,蠕动着……
突然有一条蚯蚓出现在我的面前,我吓得直往后退,结果一屁股坐在了水坑里。坐在板凳上的奶奶看到我如此逗比的行为,哭笑不得,赶紧把我扶起来。
在屋里听戏曲的爷爷也走了出来,他咿咿呀呀地唱着,头跟着旋律在摇晃着,昂首挺胸,好一副唱戏的模样,就差给他一个灯光绚烂的舞台了。原本眼泪快要出来的我看到爷爷的样子,不禁又笑了起来。
爷爷低下头来看到蚯蚓时,不禁感叹:“蚯蚓可是好宝贝呢!虽然在地上它不怎么威风,但它在地底下却有着庞大的地下系统,它可以来去自如,十分强大!”我问道:“爷爷你怎么知道这些呢?”“我主要是小时候挖过蚯蚓,亲眼见到过。”我怀着崇敬的目光看着爷爷,仿佛自己也挖过蚯蚓一样。
“蚯蚓在地下十分强大,它那弯曲的身体,参差不齐的体节在地下来去自如,就如同一位教授在熟练着做着不同类型的题一样游刃有余。其实有些知识在课本上是学不到的,需要用自己的行动,亲自实践来得到这些知识。”爷爷继续讲道,“蚯蚓对土地的改良做出了很大贡献,咱们家的树为什么会长得如此茂盛?就是因为有了蚯蚓这种默默无闻的动物啊!”
雨滴答滴答地落在屋顶,仿佛是手指在弹奏小曲,发出异常清脆的音响,滴在水坑里,溅起水花。蚯蚓这种看似弱小,实则强大的动物真是少之又少。