患难见真情初三学生作文
有人说,友谊是人生的一笔财富。因此许多人会暗暗庆幸自己已经得到了这笔可贵的财富,可是这笔财富经得起考验么?
曾经在网络上看到这样一个故事:有个男生总是和他所谓的“朋友”在外乱混,他的父亲问他:“你觉得你的朋友是真正的朋友么?”这个男生自信地说:“那是当然的了,我们都是铁哥们。”于是他的父亲要他做个测验....第二天,这个男生穿着撒上鸡血的衣服,先去了他认为关系最好的朋友的家,他的朋友见他身上都是血,惊讶地问他怎么了,男生告诉他的朋友他杀人了,想在他家避避风头,这个朋友一听,连忙说不行,找了个借口说他家不方便,便关上了门。男生有些失望,但他没有放弃,接着去了第二个、第三个朋友家,同样最后面对的是一扇紧闭的门。男生心灰意冷,回家后告诉了父亲,父亲什么话也没说,只是让男生去他的朋友家试试。男生去了之后,父亲的朋友与他的朋友是截然不同的态度,父亲的朋友连忙将他拉回家中,打算帮他逃过这一劫,男生感动的落了泪,便把事情的前因后果解释给父亲的朋友,父亲的朋友听后了然的笑了笑,摸了摸男生的头。
或许你身边有许许多多的朋友,但真正有价值的友谊又有多少呢?所谓患难真情,只有这种在你危难之时还在你身边的友谊才是真正的财富。
北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颖州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他过从甚室的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。在那一人犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待友,和那些见利忘义之徒相比较,实在是难能可贵的。对范仲淹来说,谁是真朋友,谁是假朋友,此时此刻,也就一清二楚了。
“岁寒知松柏,患难见真情。”真正的友情带给你的财富是一生的保证。