借我一世真情作文1000字
借一盏午夜街头,昏黄灯光,照亮那坎坷路上的婆娑人影;借一寸三九天里,冽冽暖阳,融这茫茫人间的深沉背影;借一泓古老河水,九曲回肠,带着那风鬟雾鬓飘往远方;借一段往日旋律,婉转悠扬,把这说不出的轻轻唱。
感恩您,我的老师,无论走到哪里,我依然记得你。永远不能忘怀的,是您的身影;永远陪着我们的,是您的笑容。人们都在追求名利,您却默默留下,安于清淡的人生,在荒芜的心田播种下知识的果实。虽然您早已退休,但您永远是我的老师。我在您的人生岁月中渐行渐远,而您却逆着年华,回到原点,去守护我们成长的记忆……
昏暗的灯光下,您戴着眼镜,批改着眼前的一份份试卷,那时,你正在大病中。所有的同学和老师都劝你好好休息,可你偏偏不听,硬是要逞强。我知道,因为临近期末了,大家都忙着认真复习,您不想因为您自己的原因影响我们。深更半夜了,人们大多早已进入了梦想,而你却迟迟不肯入睡,一堆堆厚厚的作业,要改到何时啊!老师们都想着替你分担重担,但是你根本不给他们机会,愣是要一人完成,结果呢?
您因为过度疲劳而进了医院。同学们纷纷来看你,但你只是用你那微弱的声音,说:“你们不用管我,期末了,快好好复习吧,老师的身体不要紧,千万别因为我而耽误了你们复习,快回去吧。”可我们不听,一个个留在医院里,轮流照顾你,可你非但不领情,而是严厉地斥责我们:“你们快回去复习,要是谁期末考砸了,就别想好好的放假。”无奈之下,我们只好依依不舍的离开,关上门时,您憔悴的脸上却滑过几行清泪。看到这个画面,大家也都流下了泪水,这泪水,来自于大家对您的感激与关心。
当泪水滑过我脸庞的时候,您与我的一幕幕出现在我的脑海中,虽有些已渐渐模糊,但这个画面却依旧记忆犹新。刺骨的寒风呼啸着,鹅毛般的大雪漫天卷地地落下来,纷纷扬扬。人们都穿着厚厚的衣服,而我却傻傻的认为并不会有多冷,只穿了点单薄的衣物,刚走出家门还行,或许是因为那时的雪并不是很大,但是在老天爷看到了我这个“不怕冷”的人后,发现雪下得还不够大,于是,铺天盖地的雪花一片片从空中洒了下来。我被这刺骨的寒风吹得瑟瑟发抖,一路上自己都已经失去了知觉,到达学校后,我的手早已冻的通红,脚也走不动了,说话都吞吞吐吐。
您一来就发现了我的不对劲,批评我说:“你是不是傻了?这么冷的天,就穿了这么点衣服,就不怕被冻坏了?快和我去办公室一趟。”一到办公室,你就脱下了自己的外套递给我,“快穿上吧。”“那您自己呢?”“我还有一件外套在包里呢,没事的。”说完,您就跑了出去,我也并没在意,只是享受着办公室中的暖气。没过多久,您带着一碗热腾腾的姜汤回来了,“快喝了。”“老师,我不喝,我不喜欢喝姜汤。”您狠狠地瞪了我一眼,我只好硬着头皮喝了下去,那一瞬,感觉自己的心头是那么温暖,如初春的阳光洒落在人们的心间。
放学了,我正准备离开学校,想去办公室将外套还给您,但办公室的门紧锁,我也只好作罢。一转身,看到了您在校门口,我便马上追了过去,但还是没追到。那时,我清楚地看到,您还是穿着早上给我外套时的衣物,那一刻,我明白了,老师,您骗我。我的心头却又是出奇的温暖,如和煦的吹风掠过人们的心田。
烛光照亮您的爱心,蚕丝呈现您的真情。谢谢您,叶老师,您辛苦了。虽然您已经退休,但是您的味道仍旧飘荡在校园中。借一抹临别黄昏悠悠斜阳,为这漫漫余生添一道光,借一句刻骨铭心来日方长,倘若不得不天各一方。再见,叶老师,希望有一天我们还能再见,那时,您还是我的老师。
借我一世真情,还他一生笑容。借我乐土一方让他容身,还他平安一生。