读书点亮人生作文500字
从小,我就爱看书。起初,喜欢书中鲜艳的色彩,认知了许多常识,比如什么是方,什么是圆。再长大些,爱走书中那些迷幻的迷宫。当从一团乱麻中理出头绪,找出一条通往出口的路时,我无比兴奋。
慢慢地,我有了一些故事书。从中我认识了美丽的白雪公主,善良的灰姑娘,聪明的小裁缝,执著的乌龟,也懂得了人要诚实,言而有信,要勤劳勇敢。
如今,我养成了阅读的好习惯。不但学习了论语,知道了“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”、“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”、“三人行,必有我师焉”等等,还学习了很多篇美文,陶冶了我的情操。
我最喜欢的一篇文章是梁启超的《少年中国说》,文章中慷慨激昂的爱国情感使我越读越振奋。
通过读书,我也知道了许多速算方法,比如“头相同,尾互补的两位数的乘积等于头乘头加1的和再乘100再加尾乘尾”,我也能一口气报出来任意个9的平方是多少。
读书还让我成了妈妈的生活小顾问,比如同样体积的水,分成两盆或三盆洗衣更干净、更节约;手机充满电时,要及时拔掉插销;任何电器的待机模式都费电。
读书,丰富了我的智慧,又点亮了我的人生。让我们一起读书吧!