读书与人生
读书的日子是快乐的日子。苏东坡说,人生忧患识字始。我说,人生快乐读书始。所以,我的许多时光都是书籍陪我一起走过的,无论快乐,还是忧愁,沉浸在书中一段时间之后只剩下快乐了。
我的父亲是个文盲,庆幸的是父亲教育我们要多读书,家中什么书都没有。父母每天叫我们背课文,受益最大的应当是认识了不少字。看现代革命的样板戏,最大的收获是作文进步了,那时很少有很优美的词汇,如果看见我都抄了下来订了个小本子,题目是优美词汇本。
我的快乐从读书开始。书中自有黄金屋。我快乐,因为我读书。我经常徜徉在书中看落霞和白云,体会生命的灿烂和寂寞。我在灿烂中放歌,我在寂寞里低吟,生活中我不会忽视爱的残缺,但我愿意在灵魂中固守书中浪漫。我了解生命的脆弱,但我愿意在劣境中细品苦中读书的意境,探索人生也就开始了忧患和幸福的感觉。开始对身边事物的思考,思考自己不明白的许多小问题和大问题。当遇到烦恼并且不能释怀的时候,我就喜欢读书,回忆自己读过书的。但是,现在想想,当时尽管内心有无数的困惑,但往往是看了些书就得以解决了,心情也开朗了。
读书的感觉真好,人坐书窗,神游物外,世界因此奇妙无穷。面对尴尬的生活,我依旧可以坦然。不如意的时候,书籍给了我无穷的力量。记得困境中对我帮助最大的一本书是《钢铁是怎样练成的》,其中关于人性的坚强,如何塑造美好的人生,和书中主人公保儿的铿锵名言都使我受益匪浅。可以说,当我面对人生各种困难时,书籍给了我战胜困难的力量,使我从字里行间看出一个光明的方向,那个光明的方向是我想要的,所以,我庆幸我找准了方向,我走上了一条属于我的道路。
让阅读成为习惯,使公众在阅读中提升品质与素养是历史赋予我们每个图书馆人的使命。让我们携起手来,为建设和传播先进文化,为营造全民读书的良好社会氛围、提高全民素质、推动学习型社会的建设、构建和谐社会而努力奋斗!