夜阑人静,银白色的月光静静流泻;一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页。我在品读着书中的故事,感悟着人生的真谛。
——题记
《平凡的世界》
最近,习近平总书记向我们推荐了《平凡的世界》这本书,它生动形象地向我们展示了上世纪七八十年代中国农民的奋斗史。孙少平,生活在当时的一位普通青年,他自幼在黄土高原长大,父母和哥哥都是面朝黄土背朝天的农民。因为家庭的贫困和生活环境的恶劣,在高中毕业后,他就决定离家闯荡,干出一番大事业。可是事与愿违,漂泊在外的他饱尝人间冷暖,恋人的意外离世更是给他带来沉重的打击......经历了万般磨难的他最终选择了平凡。他最终知晓:在这个世界上,不是所有合理和美好的都能按照自己的意愿来实现。
其实平凡才是生活的本色,我们都是这个世界上平凡的过客,会经历种种挫折,遭受重重打击。尽管命运不公,社会无情,我们还是要去奋斗。我们不能决定命运,只能通过努力来让自己生活的更幸福。
其实每个人都应该看看《平凡的世界》,倾听那些久远的声音。或许那样,我们就会在欲望日益膨胀的年代,尽快找到奋斗的方向,不至于迷失自己。
品读《平凡的世界》,我感悟到了人要在平凡中奋斗。
《钢铁是怎样炼成的》
同样是奋斗,这本书向我们讲述的则是在逆境中奋斗的过程。
主人翁保尔·柯察金,一位为人类解放而斗争的战士,无数青年的偶像。从少年时代往神父家的面团上偷撒烟末开始,就表现出了顽强的斗争精神,长大后毅然献身于人类解放事业。即使是后来的双目失明,身体瘫痪,也不对生活丧失信心,依然在学习、工作。
从保尔身上,我们可以看出许多值得学习的精神品质:他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他不畏艰难,敢于奋斗;他永不言败,顽强生活......
人生就应该像保尔那样,永不休止地去奋斗。只有选定目标,并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的。
品读《钢铁是怎样炼成的》,我感悟到人要在逆境中奋斗。
人生就要奋斗,精彩在于奋斗的过程,而不是最后结果。人生就像大海上的航船,要去长风破浪,要努力驶向远方的彼岸,永远不要降落你升起的信念之帆。就算最终触礁了,也毕竟轰轰烈烈,因为你感受到了大海的波澜壮阔,因为你曾长风破浪,因为你拥有过一段美丽的航程......
夜深了。我合上了书卷,感悟着人生:人生在于奋斗,哪怕终归平凡,哪怕背负重担,哪怕......不论如何,我们都要努力!