夜静如水,涓涓细流,唯有清风与明月。窗沿前阳台上,泡上一杯清茗,茶欲飘香人欲仙。此情此景,独自于灯下伴明月而展读,悠悠然游于道,飘飘呼行于道。夜读的境界醇厚如酒,四溢飘香,以至“三更有梦书当枕”,梦醒时分书自出,连梦中也飘逸出阵阵沁人书香了。
仲夏时节,明月当空,清风徐来,夜语深邃。听着远方草丛深处传来的一丝丝蟋蟀争鸣,与稻香田间一片片蛙声沸腾,有如天作人合,天籁之声一般。随之翻开一本散文,让思想在身边的大城小事里穿梭,在郊外的绿树杨柳之间畅游,在乡间的阡陌小巷深处神游。难觅的往事,流失的时光,水一样清润着我们的灵魂 。让疲惫的身体变的轻松,让紧张的心灵 变的松弛,给迷茫 的人生点亮一盏指路的心灯。书籍更改变了世界,读书又丰富了人生!
如果说人生如画,那么,书就是那鲜艳多彩的颜色;
如果说人生如海,那么,书就是那呼啸奔腾的江河;
如果说人生如山,那么,书就是那延绵不绝的山峰。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有千钟栗,书中自有颜如玉。对于一位真正的读书人,读书之意并不在于寻求书中所谓的“黄金屋”、“千钟栗”、“颜如玉”,读书自然不需锥刺股、头悬梁的逼迫,而是人生最大的一种享受 。宋代诗人尤袤对书的赞语更富于浪漫 的味道,谓之:“饥读之以当肉,寒读之以当裘,贫贱读之以当朋友 ,寂寞 读之以当金石琴瑟也。”
饥以书为食,寒以书为衣,是何等的喜书、爱书,以至钟情于书啊。又有多少人意气风发、志得意满,喜言书中;又有多少人壮志难酬、忧国忧民,徒添书厚。古人以书为友,尽把豪情壮志言表其中,以求报效祖国。而今我以书为友,以求学之所长,避之所短,得之精髓丰满羽翼,等待 一飞冲天,脱颖于万千学子之中,立于不败之地!
读书是精神王国的探险,是灵魂的壮游,是内在灵性不断成长 的源泉。书改变世界,读书丰富人生!书能让愚者变智,落后变先进,平凡 成伟大。如我们之普通与平凡,果然以书为食,着书为衣,势必笨鸟先飞。也能在读书人生中改善自我,改变人生,取得成功 !以至不会“少壮不努力 ,老大徒伤悲”的悔憾了。也让养育我们的父母 有所期待,亲朋好友有所期盼 。
但坐拥书城,须时时输入新鲜的空气才是。熟话说:拿得起,放得下。进得书山,出得书山,方才是纵意书卷。文绉绉,酸气太盛,难免不被讥为书呆子,犹如孔乙己自然要不得。今日,科举出士已成过去时,现在社会 涤荡了古人读书特有的浪漫意味,商浪冲击下,所忧的不是书呆子多,而是读书人太少。然而,对于今日的读书人来说,要在万紫千红中独显一绿,则要抵制更多的诱惑。但欣喜的是,大浪淘沙之后,留下了一群为之不多却又痴心不改的真正读书人,他们更为执着 地坚守人类的精神空间,力求探寻生命 转圜的途径。
星光隐退在浩瀚的天际,不知不觉已是夜深人寂之时。独悟于书,酣醉不已。诚如酒不醉人、人自醉,书不与香、人也香啊!此时此刻我也以如梦书中,以书为枕入梦于书啊!我与书有约,自是“三更有梦书当枕”,梦醒时分书自出。