秋姑娘迈着轻盈的步伐向我们走来了。秋天不像春天那样百花争艳,芳香怡人;也不像夏天那样有那么多的小生灵在歌唱;也没有冬天那么美丽。可是,它在我心中却是最美的。
九月,从第一片树叶落地开始,秋天也就来了。晴朗的秋日天空一碧如洗,只有在傍晚,西边的天上才会有几缕流云。这些流云在落日的映照下,转眼间变成一道银灰、一道橘黄、一道血红、一道绛紫,就象是美丽的仙女在空中抖动着五彩斑斓的锦缎。秋景是美丽迷人的,是五彩斑斓的;秋天是收获的季节,带给人丰收的喜悦。
果园里,苹果像一个个绚丽夺目的小灯笼挂满了枝头,葡萄像一个个晶莹剔透的紫珍珠铺满了架子。橘红滚圆的柿子挂在树上,金黄硕大的梨果结满枝头。鲜红的石榴像玛瑙,青脆的红枣缀满树。一派丰收的景象。农民伯伯们看着万物成熟,累累硕果,喜上眉梢,乐在心头。和煦的阳光,凉爽的清风,满山层林尽染,大地一派绚丽的秋景。
田野上,饱满的稻穗低着头,把稻秆都压弯了。露珠挂在稻粒上,在阳光照耀下,闪闪发亮,发出耀眼的亮光,好似无数珍珠。一阵风吹来,水稻随风而动,像一个个正在跳舞的小姑娘。地里还长满了高大的玉米。它们精神抖擞,迎着掠过的秋风,交头接耳,好像在悄悄地传递着丰收的信息。那一片片火红的高粱缀满了圆鼓鼓的珍珠一样的果实,在微风中向着勤劳的人们点头微笑。那一串串毛茸茸的豆荚,发出哗啦啦的笑声。农民伯伯们正忙着收割庄稼,田野里不时传来他们欢快的笑声。
秋风“解落三秋叶”,吹过大江和长河,掀起滚滚波涛,吹进了树林,让无数绿色的叶子随着风儿轻轻摇摆。那些落叶的树种,如合欢、栾树、银杏、榉树、垂柳、广玉兰的树叶纷纷落下,把地面染得一片金黄。而那些常青的树木,如桂花、橄榄、香樟、杜英、云杉、松树等依然郁郁葱葱。
秋天的阳光,秋天的果实,秋天的田野,秋天的风,构成了一幅绝妙的秋景图,怎不令人陶醉呢?
秋天带着风和雨悄无声息地来了……
秋风千里迢迢的赶来,在这田间自在撒野,她从粉墙黛瓦的老房子边跑过,在奶奶犁满沟的脸上摩擦,她追赶上了自行车,沿着轮胎一圈一圈地趟着弯儿,她融入孩子们的欢笑中,使笑声充满了灵动,同时也加杂了些许寒冷。连绵的青山在秋风的扫荡下,开始脱下绿色的盛装,秋风就像那无形的筛子,筛去盛夏的踪迹,留下了秋的深邃与寒冷……秋风无情地摆弄着世间万物,她一跺脚,地上的叶子和纸片儿一下子飞上了天空,接着又被她用力地甩在墙上。我推开窗子,顿时一阵凉意蹿入我的袖子,我的呼吸开始急促,我张大嘴巴,想要借助它吸气时,这淘气的秋风便趁着这个空儿往我嘴里洒了一把沙子,我赶紧闭上嘴巴,含着满嘴的沙子艰难地关上窗户,这时我才发觉爱化妆的秋姑娘早已在我的脸上抹上了金黄色的胭脂……
黑云惨淡,无情地压向大地,让人透不过气来,黑茫茫的云层像龙的鳞片般一层层堆积着,“轰”的一声,待发已久的秋雨轰轰烈烈的从天而降,像是一张银灰色的巨网,笼罩着这个世间。在这时,所有的植物都低垂了头,像是在接受秋雨地洗礼。秋雨是那样的轻盈透亮,我爱行走在这秋雨中,斜斜地打着伞,让我可以和这雨挨得近一些,我用舌尖舔一舔这秋雨,是甘甜、丝滑的,好似我的巧克力,我用鼻子嗅一嗅这秋雨的气味,淡淡的桂花香沁入我的心脾。我爱在秋雨中奔跑,让雨淋湿我,我更喜欢站在屋檐下,不打扰她静谧和凄凉。如果,秋是个弱不禁风的女子,那秋雨便是那寒凉的泪水,湿润着那枯燥无味的大地……
转眼之间,秋已默默地走了,冬也正在准备着来日的行礼——雪与霜。