枫叶荻花秋瑟瑟,一曲离别情,断肠在天涯。这份悲伤的诗意是秋寂寞的容颜
稻田里秋实累累,一份丰收喜,欢颜万千。这份成功的情怀是秋喜悦的容颜。
秋雨、冷风、枫叶、残花。如此凋零让原本平静的心被风吹起了涟漪,也不由得伤感起来。与易安品一盏苦茗,轻轻皱眉,心中万千波澜,只道是“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”。在这秋日,离别上演,如此这般,也就只有一番寂寥在心头了。这万千凋残,是在为这离别的故事做渲染吗?若不是,为何王实甫《长亭送别》有诗云:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”这般看来,这为秋送别而难奈的也并非独我一人了。悲欢离合总无情,我只能看到那仓皇南去的鸿雁划过天际,连痕迹都没有留下,云中谁寄锦书来,带去了谁的思念。这份悲伤印在我的心里,是我太多情还是秋太无情,卧舟而憩,这万千愁绪小舟可载否,若可载,请将这愁思送至大海,让我这份伤怀之情心中释怀。
一悲一寂一伤心,是秋落泪离别之容颜。
刘禹锡曾作诗曰:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”虽说这秋有“执手相看泪眼,竟无语凝曀,念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”这种难离难别。可若这秋仅有这悲伤的诗意,那便少了些趣味,有悲定有喜。十年寒窗苦读,只为一朝金榜题名。这十几年的耕耘,为的就是这金秋的荣誉,比起莺燕花开的春天,这份希冀和蓬勃可谓更胜一筹。若如李煜“寂寞梧桐,深院锁清秋”,那这金秋也就不是金了。在秋日里路过稻田,金色的稻浪让你觉得充实,那一刻自己的心好像也开了花,是阳光普照的温暖,整个天空都是笑脸。秋日的这份收获,是一年的辛勤感动了上苍而带来的奖赏,自然就有了一份来之不易,看到满足的微笑,那些汗水又算什么,一切艰难又何足为惧。
一欢一喜一激动,是秋笑意成功之容颜。
在这又一年的秋日里,细雨纷飞,其中冷冷寂寂令我不禁感伤,有一份离别之痛,而我亦满怀希冀,相较于残荷雨声的这份苦痛,我更喜欢金秋果实丰硕的成熟。