环境描写
因奉父母之命,前来祭奠已故亲人,得以重返故乡的小镇。
在微睡中惊醒,往窗外一瞥,小镇的轮廊在微雨朦胧中益见清晰。心底忽然有种不为名状的东西蔓延开来,像极了故园里种的那株水仙,淡香怡人。思绪尚未来得急收紧,人已稳稳地落到地上。望着这熟悉而又陌生的环境,心下一紧,眼眶不自觉地红了。
也就因此忆起艾青的一句诗:为什么我的眼里常含泪水,那是因为我对这片土地爱得深沉。一阵凉风吹过,猛然惊醒般发觉肩上已被打湿了一大半,才懊恼地撑起了伞,不知自己何时变得这般矫情了。
也许人本来就是一个矫情的动物,一旦触碰起心灵的某一柔软处,回忆就像拧开的水龙头,无法自制般哗啦啦地倾泻而下,亦如此时的我。
回忆中,最美的是夕阳下的小镇。那么的安静祥和。当时的我,便是在这宁静的故土上,每天伴着下课的铃声,拉起同伴的手,在街道上狂奔,抑或抢在饭点之前吃上一碗馄饨,然后三五成群地结伴到某某家里去“跳大海”或者玩捉迷藏诸如此类在现下的眼中带有稚气的游戏。那时的我,是如此的乐此不疲。
我还是深刻地记得当时的母亲脾气不太好,因此我与寄住在那里的表姐不少挨骂。可是,此时此刻,这些已经不再重要,因为那也就成了我童年回忆下装点的乐趣,了无当时的怨恨之意。
现在,雨停了,路却还在延伸。我也在一直一直走,永远也不想停下。
因为我知道,路的深处是故园,而路的对头,却是我梦想的延伸。
而我的故土,在用欢乐与泪水拼凑而成的回忆里,用金色为底色,泪水来渲染,欢乐作点缀,在夕阳下,熠熠生辉。