火灾无情,一旦发生火灾,要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开。万一被火围困,更要随机应变,设法脱险。
1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探时着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。
2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将向上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激 眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿 势,逃离烟火区。
3、千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可用绳子从窗口降到安全地区。
4、发生火灾时,不能乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;当有被火围困在室内的危险时,只要火势不是很猛,就必须用湿毛巾、湿被子等物裹好整个身体后向外冲出。如果浓烟太大,则可用湿口罩或湿毛巾捂住口鼻后,爬行穿过险区。但若火势太猛,又不了解火场情况,千万不可盲目地向外冲,此时应该做的就是赶紧趴在地上大声呼救,以便得到及时的营救;也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。设法通知消防人员前来营救。要俯身呼救,如喊声听不见,可以用手电筒照射,或挥动鲜艳的衣衫、毛巾及往楼下扔东西等方法引起营救人员注意。同时还要封闭所有能透进火焰及烟气的孔缝,并充分利用室内的水源进行自救。