安全事故案例观后感
正值全国第十五个安全生产月活动,厂里组织观看了安全警示教育片,片中的场面使我心里受到了极大的震撼,触动很深。每一个事故案例都是一个血淋淋的教训。安全事故通过声像传播的方式,再现事故现场,血淋淋的事实提醒着人民千万不要忘记惨痛的教训,千万不能把生命当儿戏,短暂的一瞬间,一时大意成千古恨,亲人沉浸的悲痛中,呼喊毫无意义,最后剩下的只有一辈子悔恨和泪水,生不如死的痛苦。
生命对于每个人来讲只有一次,生命中最珍贵的是家庭、亲情、爱情........当然这一切瞬间消失时,留给生者是不尽的悲痛。
什么是安全?对于我们职工来说,就是不出事故,人身不受伤害。而一旦发生了工伤事故,即使是手上破个口子,也会让人承受一定的痛苦。除了重伤,有的失去了工作能力,有的长期卧床,失去了生活自理能力,给自己和家庭增减了无尽的伤痛,特别是工亡事故,几乎所有人此时正处于上有老、下有小的人生阶段,家庭的每个人都是他的至亲至爱,他的逝去,使子女失去了父爱或者母爱,年迈的父母逝去的依靠,使朝夕相处的爱人失去伴侣,这种伤痛是无法用语言描述的,也是无法用金钱来衡量的。企业一旦出现了安全事故,特别是造成人员伤亡的重大事故,就会在社会上产生恶劣的影响,这种影响很难子啊短期内消除。
一幕幕悲剧的画面,虽然只是在安全宣传教育片上看到,但这一幕幕却是真实的发生了,每天,这个世界上有多少人丧命于无情的灾难里,有多少人因意外事故而失去了宝贵的生命,有多少幸福美满的家庭妻离子散,家散人亡呢?大多数的灾难都是由于当事者无视安全法规造成的,这一幕幕的惨剧本应该是可以避免的。
我们应该深刻接受事故教训,扎扎实实把安全工作做好,促进各项工作的开展,以此来消除事故的消极影响,弥补受到各方面的损失。
首先我们要从思想上高度重视安全工作,牢固树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在各项工作的首位。树立起“安全为了自己”的主动安全观,从个人的幸福、家庭的幸福这个角度,主动的想安全,从小处着眼,从小时抓起,把安全工作做好做实。
其次要坚决杜绝违章行为,事故的发生绝大数都是人为造成的,说到底就是违章造成的。违章是安全的大敌,是事故的主要源泉,只要我们什么时候、什么地点都遵章作业,规范操作,事故就是远离我们。
再就是学习掌握好安全知识和安全技能,光有安全意识还是不够的,要做到自我保护,我们还要有必要的安全知识和安全技能,这就需要我们主动地去学习安全知识,在实践中多掌握安全技能,并把这些知识和技能运用到实际工作中去,才能真正做到“三不伤害”。
要把安全工作落实到现场,落实到行动中去,安全有规程,操作有标准。工作在忙,任务再紧,都要对照标准,尊章作业。