在这节消防安全知识公开课中,我深刻意识到了校内消防安全的重要性,在我们每天生活的宿舍里,消防隐患就藏身于我们可能不以为然的习惯里。比如在宿舍里使用大功率吹风机,插座电源过多,更不可乱拉电源线路,除了宿舍门之后一定要记得随手关灯,关闭所有电源。
当然也令我感到唏嘘的是课中关于火灾的部分。的确,生活中有越来越多的东西能让我们的生活更加便利,比如“热得快”,还有各式各样的电器,但其存在的隐患也是更加值得让我们注意到的。所以,在大学里,火灾的预防是及其重要的一环。
课上教了我们一些预防火灾的方法,不能随意接电源,乱扔易燃易爆物;外出时,临睡前要确认电脑台灯等电源的关闭;不随意在过道,楼梯堆物;保持安全出口的畅通等。但如果火灾还是发生了,我们也要运用学习到的火灾逃生自救知识来保护我们的生命。课上也教了我们逃似的各种技巧,当火势不大时,可感受门板温度,试开门缝,若烟雾不浓时,随手关门,从安全通道逃生;若火势较大,可用湿毛巾捂嘴弯腰低于烟雾高度逃离。切记在高楼下,勿从楼上跳下,第一时间拨打火警电话。
在生活中,我们也要小心火源,像未熄灭而被丢弃的烟头,吹蜡烛一定要熄灭,将防火知识记入我们的脑海中,并用实际行动将预防火灾践行其中,才能够使我们的大学生活更加放心安心,预防火灾,从我做起。
也应当注意,并防范火灾的发生。让“火灾”这一令人害怕的词语尽量远离我们的身边。