屯兰矿难、静安火灾……一幕幕悲剧的发生,一次又一次刺痛着我们的心!我们不禁要问:多年来,为什么违章操作总是屡纠屡犯、难以根治?这些事故的发生,到底是天灾,还是人祸?
答案,其实每个人心中都知道。正如温家宝总理曾经说过的那样:“抓好安全生产最重要的是落实安全责任制,加强安全管理。回过头看看发生的事故,如果多一分责任心,不是完全不能避免。必须在每一名干部职工中树立安全第一的思想,而且有过硬的措施加以落实,以减少和避免安全生产事故的发生。”
总理的话道出了安全关键之所在。要加强安全生产,就必须在“预防”上下大功夫“亡羊”之时的“补牢”,常常都已为时晚矣!具体而言,就是要求我们必须做到思想上警钟长鸣、制度上严密有效、监督上严格细致,如此,才能真正落实好“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,才能有效确保“零违章”、“零事故”、“零死亡”等目标的实现。
在公路行业内部,安全工作一直是车辆通行费征管各项工作得以顺利开展的重要前提和坚强保障。作为其中的普通一员,我们应该树立“安全第一,预防为主”的思想,并将之真正落实到实际工作中。而对于站安全工作领导小组而言,则亟须通过采取更为有力的措施,促使安全管理水平得到不断提高。比如,要进一步加大力度,做好安全各项法律、法规的宣传和普及等工作;要进一步落实管理职责,做好职工按章操作的教育、引导和督促等工作;要进一步加强制度建设,对各类安全制度中的不足之处进行及时的健全与完善,等等。
此外,由于每一名职工都是防范事故工作的最终端,因此,我们还必须将安全工作的重点和落脚点放在班组的安全管理上。这就需要我们做好两个方面的工作:其一,要帮助每一名职工真正确立起安全第一的意识,自觉实现“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”的根本性转变;其二,要通过加强安全工作宣传攻势,进一步促进安全理念的深入人心和安全知识的广为传播。这两项工作,其效果或许很难立竿见影,但只要我们常抓不懈、日积月累,势必会在潜移默化中,进一步规范人的安全行为,培养人的安全心态,促进安全思想基础的进一步夯实。
“莫道生产造千金,忽视安全等于零”。没有安全,就没有稳定,更遑论发展。笔者以为,为了我们的健康,为了我们的家庭,也为了单位能持续、快速、科学、和谐地发展,我们当以此次警示教育片的观看为契机,进一步提高安全科学管理水平、提高全员安全综合素质,以此促成“安全与收费同行”目标的顺利实现。