首部安全应急电视剧《青年旅舍》观后感
青年旅舍》以几个年轻人的梦想、情感、成长作为叙事主线,故事取材于社会热点话题,比如火场逃生、食物中毒、校园安全、野外生存、地震、防骗、家庭应急等,并在剧中植入了近百个应急安全知识点。为了让观众更好的理解应急理念和知识,在每集的片尾设置了点评环节,由著名评论人梁宏达提纲挈领的对剧中的知识点进行点评和延伸,使该剧特色更加鲜明。
与会专家们认为,加强应急安全文化建设非常重要,具有很强的紧迫性,青岛市应急安全文化建设走在了全国前列,发挥了很好的示范作用。特别是国内首部应急题材电视剧《青年旅舍》的创新推出令人振奋,在全国独树一帜。原中央电视台台长、中国电视艺术家协会主席赵化勇认为,这部剧很创新、有突破,值得鼓励。国务院应急办王冰峰处长认为,这部剧的推出并不是偶然,它抓住了社会发展的趋势,抓住了广大民众对安全的需求,抓住了影视剧这种艺术形式的特点,具有一定的时代必然性。著名文艺评论家、中国传媒大学博士生导师曾庆瑞认为,该剧通过小人物展现了大情怀,体现了大爱。国务院应急管理专家组成员刘铁民认为,这部作品超出了传统的教育方式,达到了普及应急安全知识的目的。国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任王卫国指出,应急安全教育要以常识的教育和普及为先,要以公众能接受的艺术形式为要,要瞄准重点人群和弱势群体。应急文化研究学者林高俊认为,《青年旅舍》树立了创新的旗帜,敢为人先,开了先河。
生活中,危害人们生命、健康和财产安全的事件频繁发生,火灾、地震、车祸、传染病、甚至恐怖袭击等等都是百姓关注的热点问题。面对频发的天灾人祸,老百姓的应急安全知识却凸显匮乏。国际上针对应急问题的研究表明,面对灾难时拥有自救互救的知识和能力非常重要。中国正面临着社会化转型,在社会的应急管理方面政府做了大量工作,采取了诸多措施,但全社会形成应急意识、养成应急文化还有很长的路要走。
与会专家对利用电视剧这种大众喜闻乐见的形式传播应急文化知识给予了充分肯定,并高度评价了《青年旅舍》其作为公益电视剧做出的可贵探索,认为该剧值得向全社会推广,让更多的人观看受益。并对该剧的宣传推广、再创作、以及影视艺术与应急文化的融合提出了指导性意见。据悉,《青年旅舍》继在青岛试播之后,将率先在寒假期间在山东省电视台及省内其他16地市播出。