大千世界万物,各自都有各自的特点,许多人喜欢花,因为花漂亮,许多人喜欢树,因为树的伟大,对于植物来讲,我最钟爱的就是仙人掌了,因为它是一种坚强的象征,鼓励着我的每一天。
仙人掌虽然没有牡丹那样美丽华贵,也不及玫瑰的绚丽多彩,更不像茉莉香飘十里。可是我喜欢仙人掌,它索取很少,贡献却很多。就是那种只求付出,不求回报的精神。
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,而全世才有约两千余种仙人掌,所以说墨西哥是仙人掌的王国。在那里,可以找到许多种仙人掌,不管哪种仙人掌,它们都散发着坚强的气息。
仙人掌不仅可以观赏,而且它的茎干上有很多小刺,仙人掌的用途可多了,它的嫩茎可做成各种可口的凉菜,在墨西哥农村,干枯的仙人掌被用作燃料和建造房屋的材料。
仙人掌的造型千姿百态,有的小若弹丸,有的大如巨树,有的形似丝瓜,有的状似绣球,造型千奇百怪。它不仅形态各异,最重要的是有顽强的生命力,它如果没有水分,它不会干枯死掉。假如你十天半个月不给他浇水,它也不会干枯,它代表顽强的生命力的象征。
我喜欢仙人掌,在我家的阳台上就摆放着一盆仙人掌,每当我看到它,我的心里就会充满奋斗的勇气,每当我落寞的时候,我就看看它,就看到了新的希望,仙人掌就是我的指引者。