珍惜拥有议论文
珍惜拥有的挫折人,往往如此,得到的东西不懂珍惜,一旦失去才知其珍贵。于是,漫漫人生,有多少人这样唱叹:覆水难收,后悔莫及。
——题记
我们常常抱怨,为什么我比某某笨?为什么某某总是下的功夫最少,却考得最好?为什么某某上学专车接送,咱只能步行我?为什么某某父亲是大官,我的父亲却是个农民?为什么……
也许,现在我们应该换个角度来想想。
上帝是公平的,阳光雨露,鸟语花香,对每一个人来说都是公平地给予,不同的,只是我们对待事物的态度罢了。脑子笨?没关系,俗话说“笨人有笨福”嘛;试考砸了?别气馁,继续努力,要知道,没有人会永远胜利,也没有人会永远失败;家庭条件差?那正好,有利于培养勤俭节约的的意识;父亲是农民?作为农民,把你拉扯大,供你吃穿,那岂不是更伟大?
人必须体验失去的痛苦,才会珍惜拥有的幸福。我们感觉不到幸福,往往是因为我们就处在幸福之中,就像贾岛的《寻隐者不遇》中说的:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
当你每夜挑灯苦学时,面对那如山的作业心中暗骂老师时,你要想那些因为经济条件差而被迫辍学的同龄人们,有多么希望能坐到教室里,听一听那让你觉得乏味无聊的课程;当你对父母的说教无比厌烦时,你要想你的身边还有一些没有父母的人,对于这些人来说,即使是父母的唠叨,听着也是幸福的;当你向父母抱怨买来的鞋为什么不是“特步”牌的时候,你要想,这个世界上还有没有脚的人……
我们其实已经拥有了很多。每天早上醒来,呼吸着清新的空气,感受着生命蓬勃的气息,就是一种幸福;和朋友坐在一起八卦聊天,开怀大笑,就是一种幸福;回到家,发现父母为你准备了香喷喷的饭菜,等你进门对你说一句“你回来了”,也是一种幸福……
我们已经拥有了这么多,有什么值得抱怨的呢?偶尔收敛一下自己的脾气,因为那一时的冲动也许会让你做下后悔一辈子的事;要孝顺父母,不只是随便说说,即使多打两个电话也是好的;每天开心一点,不要斤斤计较,放宽心,过去的事没必要一直放在心上;真心对待亲友,不要为了一些身外之物而丢弃了最重要的东西;不要轻易放弃生命,活着,真的很好……
珍惜你所拥有的,不要等失去后才后悔。