珍惜所拥有的爱
罗曼·罗兰说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。同样,生活中也不是缺少爱,而是缺少爱的体验。透过我的视线,我发现,爱就在我们身边。
近距离扫描
先把视线对准家庭,做一个近距离扫描吧!我发现这里是一个爱的辐射场:中心是孩子,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、叔叔、舅舅……所有家庭成员,都围绕中心,组成了一个爱的辐射场。晨曦微露时,厨房里有一个忙碌的身影,那是在为女儿准备晚餐的妈妈,暮色黄昏中,窗前有一个伫立守望的身影,那是在等待孙女读书晚归的外婆,秋风吹起时,奶奶早已为我准备好了御寒保暧的毛衣……我们与家人一起传递着关爱,传播着爱的辐射。
中距离扫描
再把视线对准家庭,做一个中距离扫描吧!我发现这里是一个爱的共振带。日复一日,年复一年,三尺讲台,是老师的谆谆教诲,一方黑板,是老师的循循善诱;几句话语,是为我们的失败而显露的惋惜。我们也不忘回报老师的关爱;在老师劳果时,为老师搬来一把椅子传递着爱的共振。
远距离扫描
最后把视线对准社会,做个远距离扫描吧!啊!这里简直是一个爱的发布会!爱心一日捐中华骨髓库,希望工程、西部支援……爱的信息如潮水般向我们涌来。我把镜头定格在抗击“非典”那一页上:电视机前,人们目不转睛地关注着抗击“sars”一线的医护人员,关注着生死线上那一张张熟识的,不熟识的面孔……
家人的叮嘱,老师的教诲,社会的关爱,爱就在我们身边。我们不仅要善于发现身边的爱,还要珍惜自已所拥有的爱,将我们的爱传递下去,让爱笼罩着整个世界。