从前,有一个裁缝,与妻子及3个儿子住在一间很小的房子里。儿子们嬉戏玩耍时会弄翻缝纫台,弄乱布料,让他无法安心工作。有时,妻子也会冲他发火。总之,生活不易,裁缝觉得苦不堪言。
一天,他向一位智者请教,希望得到指点,过上好日子。
智者听了他的倾诉,微微一笑,问:“你家养公鸡了吗?”
“没有。”裁缝答道。
“那么,借一只,让它与你们共住一个房间,一周后,你再来找我。”智者说。
一周后,裁缝找到了智者,抱怨说:“那只公鸡天不亮就叫,害得我们一家人睡不好觉。它还到处拉屎,让我更无法安心工作。”
智者听后,说:“你家养猫了吗?”
“没有。”裁缝答道。
“那么,借一只,让它与你们共住一个房间,一周后,你再来找我。”智者说。
一周后,裁缝愁眉苦脸地找到了智者:“猫和公鸡见了面就打架。”他说,“那只该死的猫还抓伤了我的妻子。”
智者又建议裁缝借一只狗,然后一周后再来。
一周后,裁缝见到智者时,眼睛里充满了血丝:“我终于明白什么叫‘鸡犬不宁’了,”他简直就要哭出声来,“我们家从早到晚没有宁静的时刻,不是鸡飞狗跳,就是猫叫人闹。”
智者闻言一笑,说:“那么,你能借到一头驴吗?”
一周后,裁缝的腰被驴踢坏,胳膊被狗咬伤,脸被猫抓破,7天中裁缝没有做出一件衣服,因为驴子占据了他工作的空间。智者听完裁缝的诉苦,缓缓地说:“现在,把驴子还给你的邻居吧,一周后再来找我。”
一周后,裁缝见到智者时,脸上的愁云不见了。
“日子过得如何?”智者问。
“好一些了。”裁缝答道,“虽然猫和狗还打架,但是至少再不会有驴子踢我了,我还有地方干我的活儿。”
“把狗也还了吧。”智者说,“一周后再来找我。”
一周后,裁缝见到智者时,脸上有了一丝笑意:“尽管猫和公鸡仍然打架,”他说,“但是至少我不再会被狗咬了。”智者让他回去后把公鸡和猫都还了,然后一周后再来。
一周后,裁缝见到智者时,神采奕奕,俨然换了一个人。“日子过得如何呀?”智者询问道。
“太好了!”裁缝眉飞色舞地说,“3个孩子健康活泼,妻子既能料理家务又是一个好母亲,我在家里既可以工作也可以享受天伦之乐,还有比这更好的日子吗?”
智者听后,以手捻髭,意味深长地说:“珍惜拥有,用感恩的心态面对生活,这样人人都能过上好日子,而且会越过越好。”