我是阳光姐姐的忠实粉丝。她的作品没有阅读障碍,笔触细腻平实,情感真挚富有感染力。我读过她的许多作品,如《最美的夏天》《愿望树》等等,那天在书店里看到阳光姐姐写的《天蓝色阳台》,我想都没想就买下了。读了这本书,我有了一个深刻的感悟:真情懂得珍惜才配拥有
《天蓝色的阳台》里的三个故事都让我见证了真情的可贵:金凯和优诺忠贞不渝的爱情,惠珊和惠美感人至深的姐妹之情,还有猪豆与木木纯洁真挚的友情都深深感染了我。这本书很感人,很值得回味虽然故事里有些地方很令人悲伤,但正如鲁迅先生说的:“悲剧就是把有价值的东西毁灭给热不能看。”面对悲剧,我对“珍惜真情”有了更深的认识。
真情是人与人之间交流和理解的一座桥梁,是黑暗中的一盏指明灯,是寒夜里一杯滚烫的热茶。有了真情有了欢慰,有了快乐,有了力量。苍白枯燥的生活就变得异彩纷呈,荒废的心田特惠被滋润得蓬勃生机。一个人无论是轰轰烈烈还是平平淡淡,无论是位高权重还是人微言轻,无论是腰缠万贯还是一贫如洗,都离不开真情的温暖和慰籍。
生命中的任何一段真情都是可贵,值得好好珍惜的,如果不好好把握机会,以后想弥补也来不及了。就像惠珊和惠美一样,惠美一开始并不珍惜这段亲情,等到像珍惜时,姐姐惠珊已经到了另一个世界。生活中,很多人常常和真情擦肩而过,从不懂得珍视。他们每天忙忙碌碌,追求了许多,也忽略了许多,最终,在得到了许多的同时也失去了许多。等到有一天,蓦然发现所失去的竟然是自己一直所拥有的,岁月却一去不复返,留下的遗憾和追悔。
亲情、友情以及爱情,情真意切情深意长,对这人世间最难得的情感我们有何理由不去培育,倍加呵护呢?
珍惜真情,从我做起,从小做起。关爱身边的每一个人,珍惜身边的每一份真情‘当身边的人生病时,关心照顾他们一句“某某,你好些了吗”就可以传达对他们的关怀;当大人们在外面辛苦了一整天回到家时,请他们先坐下休息,然后为他们沏上一杯热茶,捶捶背,揉揉肩:对于兄弟姐妹,我们应该疼爱他们,多拨点时间陪他们玩帮他们解决难题等等:当朋友遇到困难时,伸出援手,助他们一臂之力,与他们一起面对难关;当他人不开心时,想尽办法让他们忘记烦恼,重拾欢笑;当在路上遇到相识的人时,主动向他们问候,一句温暖贴心的话语就能让他们体会到我们对他们的尊敬及关心~~
真情一生难求一旦拥有便要倍加爱护珍惜。记得我曾经看到过这样一句话:“爱人是路,朋友是树,一条路上多棵树,有钱时莫忘路,有难是靠靠树,幸福时别迷路,多抽点时间浇浇树。”只要我们用心去善待、拥抱真情,这世界就会充满阳光。
正如笛卡尔说的:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”《天蓝色的阳台》让我懂得了要珍惜世间真情,让我在青春岁月中走向成熟。今后我要读更多的好书,让书本成为我人生道路上的指明灯,成为我诗意栖居的家园。