珍惜所拥有的亲情
亲情,是世间最珍贵的感情。它比水还纯净,比金还纯粹,可是它总是静悄悄的到来,不被人发现,它没有友谊那样易碎,没有爱情那样明显可见,它像一杯茶,散发出淡淡的洁香,让人回味无穷。
--题记
奶奶的嘱咐
“考试时别慌!别吃油炸的东西,别喝生水别乱跑,别受凉,别……”奶奶一遍遍地嘱咐着我,有时会觉得多余而又哆嗦。但是从奶奶那饱含深情的眼神中,我知道奶奶对我的嘱咐,就是对我爱的另一种表达。奶奶,您一定在为我担心吧!不用担心,有您的爱,孙女会成功的。
爸爸的电话
“菲子,小心身体,别担心,能考多少都是你的成绩,爸相信你,支持你,多买点营养品,别怕花钱,爸有的是力气,女儿花钱,我高兴,多喝点牛奶……”。爸在电话里边说边笑着。但我知道,其实他也很担心我,只是想消除我的紧张感罢了!爸是靠力气挣钱的,但却给我寄那么多钱,我想这个月爸一定要紧紧皮带啦。写到这我的眼泪快流下来啦。
姐姐的忠告
“小妹,考试时,多注意,能得的分,千万别让它失掉,细心点!……”。由于要进考场姐姐的话有点语无伦次,在考生潮中,我回头看了一下她,火辣辣的太阳照得她汗流满面。我赶紧扭回头,怕姐姐看见我含着泪的眼睛。
朋友,珍惜你的拥有,当你失去后,才知其珍贵,方知珍惜,是否已经太迟了呢?亲情像茶,回味无穷。我们应该珍惜它,让它留香永远,永远……
佳作探胜:作者选取“亲情”作为“珍惜所拥有的”对象,看似简单,实则最为切合作者自己的生活实际,正是因为作者自己有了很深的生活体验和独特感受,所以文章写得感情细腻,自然流畅,平凡中见真情。可见,半命题作文的补题显得异常重要,选得恰当与否,在很大程度上关系到文章写作成败。此外,本文的构思也精巧别致,分别从三个不同的角度(祖辈、父辈、同辈)选取三个特写镜头进行组接,作为文章的主体部分,生动地揭示了亲情的不同表现,却展示了亲人对“我”的一样的关爱,可谓紧扣主题。文章的语言细腻传神,再辅之以哲理式的题记和抒情式的结尾,与三个小标题遥相呼应,结构浑然一体,堪称考场佳作。