今年买的第一本书作文
今年年初时,我买了一本
书是父亲推荐的,作者是余华,书名叫《活着》。父亲说:“这是一本感人至深的好书,好好读完它,会对你有用的。”父亲是个博学的人,既然连他也这么说,那这一定是本好书——起码不会差。于是,我毫不犹豫地拿出压岁钱,买下了这本书。
书是蓝皮封面的,很精致。回到家,我便迫不及待地撕开了包装膜。我翻开书的扉页,立刻看到了外国各杂志社和报社对这本书的好评,一数,竟有四十多条。其中有一条如此写道:“此书的价值无法用任何评论的词语来形容,即使是伟大’这个词在这本书面前也显得渺小。”这样一来我对这本书更感兴趣了,坚信它是一本好书。我满怀着喜悦之情,开始了阅读。
书并不厚,但我读得很慢,仿佛手中承载的,是另一个世界,而这本书就是连接两个世界的门。我的心情随着书中的主人公福贵而变化,当他快乐时,我也快乐;当他伤心时,我也伤心。当我读到福贵因为好赌而输净财产,连房子都抵押了出去时,我为他感到悲凉;当我读到福贵因输净财产,沦为贫农而免遭批斗时,我又为他感到开心。
一星期的时间,我读完了这本书。我从书中读到了许多,有沦丧的悲哀,有实现人生追求的喜悦,有历经世态炎凉、屡遭不幸的痛苦,也有参透人生的幸福,但无论如何,作者想表达的只有一个——好好活着。是的,好好活着,无论遇到任何事,都坚定得活下去。
有人说,一本好书就像一位朋友,无论何时都会陪伴着你。那么,这本书大概也是这样吧,它将陪伴我一生,时刻提醒着我。想到这儿,我不禁又拿起了这本书。