中秋节快到了,每家每户都忙着送月饼。中秋节,是我们老祖宗留下的传统节日,各地都有中秋赏月、吃月饼的习俗。
在这个晴朗的夜晚,我一边吃月饼,一边抬头凝望着悬挂在天空中有一个缺口的月亮,她的旁边有稀稀拉拉点缀着几颗星星,真是“月明星稀”!等等,我看到了什么?我看到了六颗星星在月亮周围,组成了一个很像是“6”的图形,然而,在稍远一些的地方,又有六颗星星,摆出了很不规范的“0”的形状。我揉揉眼睛怀疑是自己看错了,但是事实又一次告诉我,我的眼睛是正确的。我猛地想起,中华人民共和国建国60周年了!我眼前的画面逐渐模糊,模糊不清……
60年,对于历史长河来说,只是一个小小的涟漪,但是对一个国家来说,却是一段成长的经历;60年,对于世界这部巨书而言,只是一篇微不足道的文章,但是对一个国家来说,却是被奋斗谱写了的华章;60年,在时间森林里,只不过是一丛绿草,但是对于,但是对于一个国家来说,却是充满风雨的峥嵘岁月。我记得小时候,妈妈常常跟我讲起,她小时候的故事:在那个落后的时代,从小在山旮旯里生活的妈妈过的是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的日子。在当时的社会,老百姓穷得很,吃不饱穿不暖,每天就着咸菜喝稀饭,住的是茅草屋。每到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。每天靠买柴火,买山笋,勉强维持生计。妈妈上个学,还要乘中巴车,然后翻山越岭。妈妈跟我说了这样一件事:有一天,妈妈起床晚了,没赶上中巴车,急得她满头大汗,匆匆吃了几口饭,一把抓起书包,冲出家门,沿着泥泞的山路,向学校飞奔而去。山路又湿又滑,妈妈只顾着赶路,没留意脚下,摔了一跤,浑身上下都是泥,但是她已经顾不了这些了,站起身,一拍,继续赶路。就这样,跌一跤,继续走,又跌一跤,爬起来。当时建国不久,没有公路,乘不了汽车,买不起自行车,中国社会一片混沌,政治动荡,国家的手工业落后,又缺少资金,哪有这么多闲工夫来管你们山旮旯那儿的人啊?
想想过去,再想想现在,真是天壤之别啊!以前的外婆家,一条像样的路也没有,坐车也心惊肉跳。现在呢,外婆家门口两条交通枢纽:104国道,和04省道。都是柏油马路,车开上去又快又平稳。以前破旧的茅草屋不见了,他们被一幢幢高大房屋取代了,哪儿还用的着铺稻草啊?一辆辆高档的轿车驶进驶出,人人都在大公司里工作,年薪还挺高的。当舅舅家的新家刚造好的时候,我们到外婆家去,和外婆拉拉家常。讲着讲着,外婆禁不住老泪纵横,发出感叹:“我虽老了,但是有关国家的事情我还是关注的。祖国发展的真快呀。以前,靠写信保持联络,现在呢,一个电话,用不了二十分钟,轿车就到了。”话虽普通,但是还是让我若有所思。是啊,祖国的科技正在迅猛发展,怎么不让这些吃尽苦头的老一辈的人感到欣慰呢?
60年了,中国以一个强者的姿态跃然于世界舞台上。不再是洋人口中的东亚病夫:北京奥运会上,中国的金牌总数遥遥领先;不再是亡国奴:中国的军事实力位于全世界前五名;不再是落后的国家:中国GDP总数有望超过经济老大哥美国;不再是贫穷的国家:在国际金融海啸中,中国成为“金砖四国”之一。一个又一个铁一般的现实,展示在人们面前。我想,历史会铭记着这一个个璀璨的时刻的。我希望,我们这些祖国的花朵,能为建设祖国添砖加瓦。我相信,在不久的将来,祖国的明天会更美好!