春节是我们中华民族一年之中最重要节日。我称春节有三件事:年夜饭、看春晚、贴春联,而今年的春节,我有幸全都参与了。
在十一的烹饪社团里,我学到如何治做西式点心,而我的家人们全然不知,那么今天就是我一展身手的时候了。当大人们都在聊天的时候,我悄悄溜进厨房,把我事先藏好的食材都拿了出来:低筋面粉、白砂糖、鸡蛋、食拉油、牛奶、纸杯。
我搓了搓手,挽起袖子,“开工!”我首先取了三个鸡蛋,把蛋黄和蛋清分开,这是我最干不好的步,只要没分清就全都毁了,所以我分的时候尤为谨慎,所幸,这次没有浪费一个蛋。
其次,蛋清中放入40克白砂糖,然后打到硬性状态,就是蛋清能拉出一个角。然后取20克色拉油,20克白砂糖放入蛋黄中,搅拌均匀。再取40毫升牛奶,放入蛋黄液中,搅拌均匀。蛋液中放入55克面粉,用搅拌的方法,搅拌均匀至没有颗粒。将烤箱调至180度预热十分钟。后面就很简单了,把蛋清液倒入一半在蛋黄中,翻拌搅拌,再倒入另一半,翻拌搅拌至没有颗粒状态。最后将它们倒入纸杯,烤20分钟,等它出来就大功告成了!
我迫不及待的把它们拿给家人们品尝,他们都诧异地问:“这是你做的?”我期待的点点头,“太好吃了!”我得意的笑了笑,心里却比蜜还要甜。
就这样,我边吃杯子蛋糕,边看着春晚,有说有笑,其乐融融。我一时兴起,要给大家朗诵《在山的那边》,其实,这个我早就背熟且练好了,只是怯于在众人面前朗诵,在十一学校过元旦那天,我充分展示了自己,锻炼了自己。以至于,在家长们面前毫不羞怯,充分的融入进那个环境里,生情并茂的朗诵完毕,随即,掌声震动。
这还没完,猜猜我待会儿去干嘛?是去写春联。因为今年是鸡年,所以我写了一个:大圣鸣金辞旧岁,雄鸡唱晓庆新春。横批:鸡传佳音。
好了,今年我的春节就是这样,平凡而又多采,你呢?