今年作文我“个性”今年作文我“创新”
高考时节雨纷纷,
作文考场已断魂。
借问今年可中榜?
吾乃江苏一考生。
列位出题考官并衮衮诸公:眼前此道神题,实可谓前不见古人,后不见来者。不知诸君乃出题前饮酒过量,抑或嗑了些许灵丹妙药?总而言之,小生不才,此题于吾,如雷轰顶。诸君诸君,请定告之吾个先。
吾之所惑,无疑,甚不礼节。欲做文明考生,已没辙。念今年吾脑洞不开,破罐且任之破摔。若奉迎诸位欲考取,几近痴人说梦,太阳自西边出矣。
余生亦晚,读书甚少,更不知逻辑。且问:此“有话则短,无话则长”之金口玉言,乃出自天底下哪位先生、先贤?王九旦,抑或张好古?乃书面,口谕?甚至纯系好事者滋事造谣、无事生非?
曾记五月中,街头散步,家长齐聚。是否见此情此景,诸位出题灵感陡生,生花妙笔直点此“有话则短,无话则长”之神题?吾向来不惮以最坏之恶意来推测:出此题以为难众考生;吾亦更以最好之善意来猜度:江东弟子多才俊,出此题乃彰显泱泱大省聪敏考生特立独行之品位。
“有话则短”,分明系有话不使人尽言,有违民主政治之原则;“无话则长”,纯属没话找话,徒逞饶舌之快意。
君有病,可知否?君言之霸道,言君之无理,悉可倾心听?
何谓“彰显个性”?何谓“提倡创新”?且搁之另论。细析此题,两者之暧昧,说不清,道不明,捏不准,拿不定。问天,天苍茫,下笔,笔无言。思虑复思虑,甚疑之。吾辈正妙龄,如何不思春?观五千年之上下,览地域之东西,铮铮钢笔几欲咬断,然百思亦不得其姐。
出此等神题莫非即为“彰显个性”?如此这般前言不搭后语,是否传说中之“提倡创新”?
梦中犹记“真正的勇士敢于直面惨淡的人生 ”。身为江苏考生,今日,吾还得敢于正视如此鲜血淋漓之作文。虽心有戚戚,却佯作一派豪放、一往情深。
窗外正细雨,于吾言,却是三千尺飞泪直下,泪水与笔墨齐飞。
端午已近,想当年屈子怀沙,竟成绝笔。念吾生江南,本欲妙笔华章。呜呼,诸多考生如吾一般之浑噩,竟被诸君谋了小命。
历年高考,哀哀江南,今又作文,凄怆江潭。折腾如此,人何以堪?
念考题之忽悠,吾独怆然而涕下。