今年冬天不再冷初中作文
我站在纷飞的雪花中,伸出手想要接住它们,可它们还未及落在我的手里,便已在温暖的空中融化……
——题记
仍然记得那场雪。那场雪下了整整一个晚上。第二天早晨我出门时,整个大地一片银装素裹。冷风凛冽,雪花在空中翻卷,偶尔有一两片落在我的手上,我所感到的都是刺骨的寒冷。
那时的我年纪尚浅,似乎只知道玩,于是不顾彻骨寒冷,与朋友在雪地中玩耍。我们一起堆雪人,在雪人的大脑袋上很没有新意的插上一根萝卜,还在疑惑为什么它会掉下来;我们一起打雪仗,往彼此的衣领里塞冷冷的雪;我们一起“画画”,在雪地上踩出各种各样的图案……我们一起笑着,一起闹着,冰冷的雪就在炽热的心中一点点化开,一点点消失不见。可我们并不觉丝毫冷意,大概是因为我们那时玩心太重。我们靠在门前休息,大雪仍然纷飞,雪地里玩耍的小孩子越来越多,如银铃一般的笑声响彻云霄。朋友看着眼前的雪景,对我说:“我们以后每天都一起玩雪,好不好?”我拼命点头,但不无遗憾地说:“可是雪不会每天下啊?”她也发愁了,想了想,哈哈一笑,得意地说道:“没关系,以后我们去一个天天下雪的地方不就好了!”冷风卷着雪花,拍打在我们因激动而通红的脸上,为我们带来一丝凉意,如同漫长岁月中的一个约定。
四季流逝,岁月轮转。我现在已经初三了,再也不像当年那般贪玩。很多事变得理所当然,比如雪不会每天下,只有冬天才会;比如下雪时不能出去玩,因为会感冒。自从那场大雪过后,就再也没有下过这样气势磅礴的雪。实际上,从那以后,这里再也没有下过雪,风再也不凛冽。朋友已经搬去另一个地方——那个虽然不会每天下雪,但每年冬天仍会雪花飘飞的国度。我在繁重的课业中也经常会下意识地抬头望向天空,可是连我自己也不知道在期待什么。是一场雪吗?可是这里还会下雪吗——在这个已经没有冬天的城市。
直到那一天。那天天色阴暗,风却仍然和蔼地拂过人们的衣袖。雨渐渐大了,只听人们的一声惊呼,我才意识到:下雪了。雨中夹杂的雪花一开始像个害羞的小姑娘,可后来渐渐活泼,最后竟像顽皮的小孩子一样活蹦乱跳。我站在纷纷扬扬的雪花中,记忆再次鲜活。我闭上眼睛,等待凛冽寒风吹过;等待冰冷雪花化开时的清凉;等待……现实与记忆重合。可我没有等到。因为我忘了:今年的冬天已经不再像往日那般寒冷,雪自然不会像昔日那般冰凉,风自然不会像以前那般带来冷凝的快感。这几年,这个城市已越来越温暖,秋入冬就仿佛是春入夏。我闭着眼睛,心中酸涩。耳畔再也没有朋友的声音,再也没有孩童天真的笑声。我这才明白,那场雪早已不可能重来。它早已与我的记忆合为一体。它早已与曾经那凛冽的风,那寒冷的冬融合,深深葬在我已远去的童年中……
我睁开眼睛,想要接住雪花,可它们还未及落下便已融化。我看着那些精灵——表面活泼内质已气息奄奄——无奈地笑了。以后,它们还会来到这里吗?我不知道。可我知道,也许那只能是当年痴念,那时眷恋。因为,也许今后的冬天,将会比今年冬天更加温暖,也许我们的后代,将再也看不到雪花,再也无法在凛冽的风中奔跑,再也感受不了那年寒冷的冬天……