珍爱生命作文大学生
生命是一朵鲜花,时刻绽放,向人们展示着自己的美好。然而,如果一旦误入犯罪的歧途,陷入毒品的深渊,这朵美丽的生命之花,便会凋零。
吸毒看似距离我们遥不可及,但其实它可能就发生在我们的身边。我曾经听说过这样一个故事:有一个名叫张月的十三岁女孩,她原本是某所中学里的一名品学兼优的三好学生,性格活泼开朗、热情大方,深受同学和老师的喜爱。但有一天,在她放学回家的途中,张月被几个品行恶劣的社会青年拦截,后来这些社会青年又把她引诱到了一家歌舞厅。在好奇心的驱使下,她吸食了少量的海洛因。正是这看似平凡而又微不足道的海洛因,致使张月走上了一条吸毒犯罪的不归路。因为那唯一的一次吸毒却使她染上了可怕的毒瘾。从此以后,她数次毒瘾发作。由于毒瘾难以忍受,她开始偷家里的钱去买毒品,后来又发展到在社会上偷抢他人的私人物品。这致使她的品行日益败坏,学习成绩也一落千丈。老师和同学们知道事情后,都渐渐地远离她,她的父母更是痛心欲绝。就因为这可恶的毒品,张月从一个众人羡慕、父母为之骄傲的三好学生沦为了一个人人避之不及的落魄犯罪青少年。
其实,在同龄人中,像张月这样因为受到他人诱惑,出于好奇而吸毒并染上毒瘾,走上犯罪道路的实力不胜其数。而根据调查,好奇心驱使在调查中占第一位的原因就是“体会感觉”、“抽着玩玩”、“试一试”、“尝新鲜”。这种“试一试”的念头往往就是走吸毒不归路的开端。
毒品对人的危害,是我们无法想像的。一旦碰上,再难回头啊!特别是海洛因这种毒品。据报道,海洛因毒品具有舒适和欣快感的药理学特征。吸食海洛因毒品初始有一种强烈的欣快感,实践表明,多数成瘾者第一次吸毒后就有浑身困乏、非常难受的感觉,而渴望第二次吸毒,从而导致成瘾。因人已适应了药物,从而产生了生理和心理的依赖。因此说吸三次海洛因就会上瘾是有大量例证的,那些认为偶尔吸一下海洛因无所谓的看法是非常错误的,也是非常危险的。而青少年是好奇心强烈的人群,面对毒品,千万不要心存好奇和侥幸,试图亲身尝试,而要坚决予以拒绝。接着,要拒绝与沾染毒品的人员来往,不要结交有吸毒、贩毒行为的朋友。再者,不要以为吸毒就是时尚,就是有财有势的象征,决不追求这种颓废的精神刺激。
一个人的生命只有一次,生命是无价的,也是脆弱的。它承载着你的亲人、朋友和整个社会赋予你的责任。所以,请记住:珍爱生命,远离毒品!