2003年9月10日,是世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定的第一个“世界预防自杀日”,自杀已经成为全世界共同关注的公共卫生和社会问题。资料显示我国每年有28.7万人死于自杀,是世界上自杀率最高的国家之一(是国际平均数的2.3倍),自杀已成为中国全部人口第五位、15至34岁人口第一位的死因。1897年,法国社会学家埃米尔·迪尔凯姆写下了著名的《自杀论》,书中写道:自杀是“任何由死者自己完成并知道会产生这种结果的某种积极或消极的行动直接或间接地引起的死亡”。他认为,“自杀必须列为不道德的行为”。有人说,自杀的人只是伤害他自己,迪尔凯姆认为这是错误的,因为面对自杀事件,社会也受到了损害。
据世界卫生组织的估计,一个人的自杀会使6个家人或朋友的生活深受影响。根据这一推算,中国每年有150万人承受着自杀事件带来的严重心理创伤。在每年疾病给中国造成的经济负担中,自杀带来的经济负担占五分之一,占第一位。
生命的意义不仅属于个体,更属于社会。关注生命,预防自杀,是现代社会走向文明的表现。善良的人们,请珍惜自己的生命!