瞬间的绚丽作文
也许所有的人都会羡慕那些站在最高处的人吧。或许他(她)是全年级的尖子生,一场考试下来,几乎没有错误;或许他(她)是一名运动健将,奔跑时,轻盈的步伐伴随着一阵清风从你身旁掠过;也或许他(她)是一位演讲高手、歌手,声音清脆而动听,为所有观众献上一场又一场精彩绝伦的演出。看到这些,你不由得惊异了:“为什么他(她)能拥有如此绚丽的光芒?”
我也曾经这样疑惑着,直至那一天……
记得是去年的时候吧,区里举办一场中学生演讲比赛,我校派Z同学参加。而我作为低年级的学生代表,也一同前往比赛地点观看、学习。我任务不重,自然也闲适。而她,似乎就不那么轻松了。从候车的空当直到抵达目的地,都不难听到她的低声细语。忽而急促,忽而舒缓,重音深刻,停顿得当,仿佛已经自己开始了比赛呢。此时正是春夏之交,天气转热,但她穿的可是礼服!细密的汗珠在她的额头上满满的一层,却被她在不经意间随手地拭去了,似乎全然没有理会,继续又投入到准备当中了。在与一位老师交谈的过程中,我才知道她在台下练得有多刻苦,而她的演讲稿,也是改了又改。临近上场时,她一个人在角落里静静地坐着,没有丝毫的声响,仿佛整个世界都在她的心中凝结了。她上场时,我惊喜地看见,她的步伐轻快,笑容洋溢在脸上,显出宁静而自信的样子。“她一定能够做得很好的。”我默默地在心里说。果然,她完全像是一位演员,沉浸在自己的表演中,掌声此起彼伏,经久不息。之后我们毫不意外地得知,她获得了一等奖。
结束了一场“欣赏课”,我的疑惑也释然了。是的,正如你现在所想的,一切绚丽的瞬间都源于不为人知的努力。让我们放眼四周,望望那些成绩灿烂辉煌的人们,你在看到他(她)在领奖台上笑容满面的同时,又是否留心过他(她)的苦,他(她)的累,他(她)的艰辛?人说“台上一分钟,台下十年功”,这句活大家听得都倦了,但是又有多少人思考过它的真正含义?成功的人都是相似的,无数个刻苦的漫长时段,才换得片刻的荣耀。似乎有些人,注定要成功;而有些人,注定要失败。
现在我们可以十分肯定地说:“成功由付出撑起,汗水将瞬间点亮。”请珍视你身边人们的光辉与荣耀,因为每一个脚步的苦楚,只有他(她)一个人独自回忆。也正是因为这样,他(她)在那个瞬间的绚丽夺目,才更显得珍贵。