美的瞬间作文800字
秋天的阳光照在洁净的马路上,照在我久久不肯放下的笔上,也照在垃圾桶旁边那个爱笑的女孩的天真的脸上。
那年秋天,我在窗边一面写着作业,一面尽情享受着秋天温暖的阳光,也许是眼睛看书看得太累的缘故,我不由自主地抬了抬头,视线中看到这样一幕——
一个中年男子,嘴里吊着一根抽到一半的烟正埋头向这边走来,他一只手里拎着一袋垃圾,另一只手正在玩着手机,感觉特入迷,因为他嘴上的烟都燃了大半,烟灰都断掉了,他还没有感觉。
垃圾袋里的饼干包装袋被他摇晃得快掉下来了,正不断地向他发出求救信号,但他毫无感觉地还在尽情地玩着手机。在离垃圾桶还有三四米处,他大手一挥,那袋垃圾在空中翻了几个跟头,袋中的垃圾也被甩得满天飞扬,最后只有份量重的垃圾随着袋子稳稳地落在了垃圾桶旁边的草丛里。而他依旧玩着手机,头也不回地走了。
我已经无心来写我的作业,而是条件反射地放下笔,站起来对那个中年男子说:“好你个没有公德心的家伙,那么漂亮的草地就被你无法无天的行为给毁坏了,你的良心不会痛吗?”可惜我们一个在楼上,一个在楼下,他听不到我说的话。我气急败坏地跑下楼,在第二层楼的窗台上,我猛然抬头闯入我视野的又是这样一幕——
一个小女孩,扎着两个羊角辫,正一脸粲然地从另一个楼洞里蹦蹦跳跳地出来,她朝着那个垃圾桶走去。
我目不转睛地盯着她看,只见她来到垃圾桶旁,先看了看这一地的垃圾,面色有些失望,然后她弯下身来,一点一点地捡起那个被中年人扔落在草坪上的袋子。我看到她用小手在面前扇了扇,肯定是垃圾难闻的味道让她受不了。但她没有离开,而是找来一个小木棍,小心翼翼地把令人作呕的垃圾放进袋子里。
天开始刮起了小风,虽然不大,但也能把地上的垃圾吹得团团转,小女孩费劲地把垃圾全部捡了起来,可风越刮越大,小小的垃圾袋承受不了这么大的折磨裂成了两瓣。这让小女孩特无奈,但她还是没有离开。这次,她先把垃圾一点一点地收拢到一起,然后慢慢地像蚂蚁搬家式地把垃圾扔到垃圾桶里。她一次又一次地重复着这个机械动作,终于垃圾被全部扔进垃圾桶里。女孩笑了,看着那张笑脸,我觉得这是最美的瞬间,这张脸也是最美丽、最动人,也是最不应该忘记的。
风渐渐小了,阳光重新普照大地,照到这个爱笑的女孩脸上,也照亮我们的心灵。