爱如一根红丝带,紧紧牵着彼此的心……在微风中,飘荡不止。生命一直,爱会延续。
记忆的车轮碾过我儿时的岁月,忆之花在我心头绽放。定格那一刹那,情永恒。
小时候,我与奶奶一起过着幸福的乡村生活,无所忧也无所惧。每每到了下雨天,我便会很开心,因为我知道今天放学奶奶会来接我。带着这份企盼,所以上学从不带伞。
有次逢上倾盆大雨,我一个人等着奶奶的到来。每次带着充满爱意的伞都会踏着早班车,等铃一响便出现在门前。而此时的我,顾不上让奶奶休息会儿,拉着奶奶一个劲往回走。奶奶撑着那把古老的伞,遮挡着风雨,伞柄总是倾斜的,偏向我这儿。当我被淋湿到一点,便把伞柄拼命往我这儿拉,嘴里嘟喃着:“我淋湿了嘛?会感冒的!”奶奶看到我淋湿了,冲着寒风点了点头。雨伞分明又偏了过来。我却不知,奶奶的衣服已被淋湿了一大片,用一双大手将我的肩膀紧紧搂住。任凭风吹着,雨打着。寒风夹杂着大雨,一个劲地下,可我却在雨中如此快活,殊不知奶奶的景况。
回想起以前的我是如此的不懂事啊!那些被雨冲刷的年华在生命的长河里封存……
长大了,稍稍有些懂事,常常会陪父母回家孝顺爷爷奶奶。春节将至,我陪着奶奶去商店购物,回来是下雨的。我打开伞,想撑奶奶。奶奶习惯地接过伞,说:“还是我来吧。”我点点头,帮奶奶接过手里的东西。
我与奶奶走在回家的途中。依旧是奶奶牵着我的手,她在前,我在后。隐约发现奶奶的背影与以往已大不同了。正当我想到感伤处,她转过身来,笑成一条缝的眼睛里含着满满的关爱,说道:“雨下大了,还是我来吧!”“不,我可以的。”我懂事得回答道。奶奶使劲摇了摇头,低声说:“我多怀念以前啊!”我点点头,余光中分明看见她迎着风会心地笑。雨越下越大,我的心再怎么也平静不下来了……
并肩走在路上,仍然撑着那把黑色的伞。在堆满了雪的乡间小路上,每走一步都十分困难。她努力地保持着身体的平衡,但她手中的伞却始终罩在我的头上,紧握着伞的手在风中不断地调整着角度。遇到风刮大了,伞稍稍偏向了她,她便马上调整好姿态,用力握住伞柄。另一只手紧紧抓着我的手,给予我温暖·,安全感。有多次,我将伞移向了她,可她却又将伞移向我这边,寒风中白发飘飘的她还慈祥地对着我笑。那笑,使我心中微微一颤。雨一直下,伞却不曾改变位置,仿佛一切都被定格。奶奶顾不上自己湿透的肩膀,转而不时摸摸我衣服是否湿了。猛地回头,奶奶的手已看不出是什么颜色,灰暗地像是冬日里的枯叶般。而她握着伞的角度却是如此的鲜明。回忆中,定格那一刹那,她握着伞,握着我的手,握着我的心。
青丝转白发,您的爱依旧。
回忆知瞬间,您的爱凝聚每个细节。