那个冬日,洁白的雪花纷纷扬扬飘落下来。冷冽的寒风在这座北国春城内呼啸。又是一个寒冷的日子。
我情不自禁竖起了大衣领口,更冷了。“喵”,熟悉的叫声传来,与往日不同,今日的声音有一丝不安、嘶哑。我蹲下轻轻抚摸,它瘦了,隔着毛皮能感觉到它的骨架。冰凉的雪花落在它身上,化成一滴滴的水珠。猫的毛皮斑驳而又凌乱,颇显憔悴。小小的身躯孤单而又渺小。它不曾有半丝犹豫,叼起猫食奔向灌木丛。北风更冷了。一段时间不见原来它做了妈妈。几只瑟瑟发抖的小猫缩在破纸箱里,小嘴无力的张着,爪子不安的扒着纸箱,发出几丝若有若无的呜咽,显然是饥寒交迫。母猫眼神清亮,用温热的舌头舔着小猫,一口一口把食物送进小猫的口中。小猫吃饱了,心满意足的呼呼大睡。母猫一口没吃,只要小猫好,它就好。寒风依旧,却不那么冷了。它的身影是高大的温暖的。
我们自己的父母又何尝不是这样?我们多少次因为鸡毛蒜皮的小事与父母大吵大闹,却未曾想过,父母在我们怒气冲冲摔上门后的自责与伤心。愿所有父母都能包容孩子,而孩子也能理解自己的父母。