翻开中国近代史,中国的发展道路充满坎坷,无数战争,无数侵略不断来袭,使中国一步步成为半殖民地半封建的国家。而如今的中国不仅没有沦为殖民国反而成为一个世界大国,回味起百年前的辉煌,就犹如发生在昨天一样,让人兴奋不已。2015年5月30日,是五卅运动的第86周年。
5月30日上午,上海工人、学生2000多人,分组在公共租界各马路散发反帝传单,进行讲演,揭露帝国主义枪杀顾正红、抓捕学生的罪行、反对“四提案”。租界当局大肆拘捕爱国学生。当天下午,仅南京路的老闸捕房就拘捕了100多人。万余名愤怒的群众聚集在老闸捕房门口,高呼“上海是中国人的上海!”“打倒帝国主义!”“收回外国租界!”等口号,要求立即释放被捕学生。英国捕头爱伏生竟调集通班巡捕,公然开枪屠杀手无寸铁的群众,打死十三人,重伤数十人,逮捕一百五十余人。其中捕去学生四十余人,击毙学生四名,击伤学生六名,路人受伤者十七名,已死三名。6月1日复枪毙三人,伤十八人,制造了震惊中外的“五卅惨案”。
在1921年7月1日,中国共产党的诞生,就像在黑沉沉的神州大地上树起了一支熊熊燃烧的火炬,给古老的中华民族带来了光明与希望。这火炬带领中国人民扫荡了土豪军阀,赶走了日寇列强,覆灭了蒋家王朝,这火炬带领中国人民在一片腥风血雨中,用革命的枪杆子打天下,从农村到城市,从弱小到强大,以无数先烈的英勇牺牲,换来了新中国的诞生。
历史的进程从未停止,但历史的辉煌会永远留在我们的心中,别说是这个百年,就算是下个百年,几个百年以后,这些辉煌的史实都会犹如昨天发生的一样,铭记在我们心中。中国共产党诞生90周年了!大家欢呼吧!