回首的瞬间
每当看到一根根又小又细的豆芽菜时,我就会想起在家乡的往事,那一根根又小又细的豆芽菜是我小时候在家乡最爱的一道美食。
当时因为我的一场大病使家里经济比较拮据,父母把我放在家乡里,他们去城市里工作,希望早一点补上这一个经济上的大洞。每天早上就稀饭,馒头,偶尔有煎蛋。中午的豆芽菜成了我的最爱。
每天早上,我都在门口静静的等待着,当卖豆芽人的三轮车骑来时我就拽着奶奶,冲出了家门,奶奶喘着粗气说:“慢点,慢点,车不会一下子跑掉。”我依旧跑着。我静静地站在卖豆芽人的车子上望着远处家,好小好远。我听见奶奶和买豆芽人的攀谈:“这一把一共七毛。”我听见奶奶说:“便宜点,五毛我下次还在你这卖。”卖豆芽的沉默了几秒说:“行吧。”望着卖豆芽人的声影渐渐远去,听着他的叫声渐渐消失。奶奶右手拉着我的手,左手提着袋子。一步一步走回去,望着渐渐变大的家门我心中开心极了,心中满怀期待。
一回到家奶奶就兴冲冲的走进厨房,我坐在门口的凳子上,静静地等待的,等待一生:“开饭了。”等待着一碗凉拌豆芽。我不知道等了多久,渐渐地失去了耐心,我悄悄地走到了厨房门口看着奶奶在煮豆芽,但灶火一直没点燃。奶奶一直朝里面吹气十分吃力,时不时烟把她呛得咳嗽了起来。看着奶奶的背影我静静地退了回来,回到门口静静地,耐心的等待着。
终于奶奶一声:“开饭了。”我兴冲冲的跑了过去说:“奶奶豆芽菜,我帮你端。”她笑了笑说:“好好。”我吃着豆芽菜虽然十分平淡但却十分美味因为有奶奶的用心,如今豆芽菜我就吃不到这样的滋味了。
一碗粥,一个馒头,一碗豆芽菜,这是我的美食,虽然平淡,但在我的生命中是必不可少的一部分,如今吃到豆芽菜,我都会想起家乡的奶奶。回首瞬间我发现好怀念的滋味。