碎纸机,事实上在所有的办公设备中,我最喜欢的就是碎纸机。经常把经过无聊客户认可的无聊的设计稿放进碎纸机,看着客户最终认可的这堆垃圾物归其所。本来消磨掉的成就感被这种毁灭本身所调和。
它吧有用的变成有用的,比如把没有用的纸条能变成证明碎纸机存在价值的证明。又比如,它用销毁证明了事实上虚假忙碌。它把有用的变成无用的,比如一线被人偷窥的可能瞬间化作茫茫的安全感中。
对于那些普通大众,一个城市里面你会经常看到一些面孔,可是你从来都不会好好地打量他们。他们的存在就是在那这些位置穿上制服,你不用通过面部神情,语言来辨认他们,这就是生活的大部分环境。直到有一天,你开始拼命打量一个人,希望记住他的每一个细节,每一种味道。你把他带回家,任凭他爱你,甚至伤害你。你笑,你哭,可是你也不能保证他真正同样会记住你。这就是爱情和一切所有感情。你把他放在家的环境里,剥去一切衣服,去辨认他。
我看着水面,想象着关于“剖开”之后的问题。这逐渐演变成一个“包含”的问题。比如说,剖开感情,感情死了,可是却发现里面包含着艺术,可是艺术也就跟着死了吗?或者,剖开艺术,原来里面怀着的是事业,那么艺术死了,事业就一定死了吗?还有梦,要是把生活剖开,里面是一团梦,那么也许反而很好,可是万一倒过来呢?把噩梦剖开,里面竟是生活,竟是艺术呢?那多可怕。