走在学习班的路上,我漫不经心地踢着石子。路上有些安静,我也有些后悔没有和小麦一起走了。
“爸爸!”一个奶声奶气的声音响起,我一看,是一个稚嫩童真的小孩正呼唤爸爸呢!
“爸爸,地上的黄色砖砖是什么?”
“哦,是盲行道!”
“这是干嘛的?”
“是给盲人引路的。”
“哦……”
我看父女俩都沉默了,也没有再听了。只见小女孩手拉着爸爸,两小辨一甩一甩的,但头却低着看地上的砖块,还用手比划着,似乎在思索什么。
“爸爸,如果我们走在盲行道上,盲人该怎样走路呢?”
爸爸抬一抬头,好像被女儿的问题所震惊了。我也惊讶了,对于一个童真未泯的孩子,怎会有这样对于盲人的同情心。我那一刻间,觉得忽然好温暖的,是阳光温暖了我?还是这个小女孩感动了我?
我陪着奶奶一步步慢慢走向卫生院,与其说我陪她,还不如说她陪我,我要去打针。到了卫生院,打了针,我握着棉签,堵住了出血的部位,站了起来,刚想拿起书包背上身,可发现比我矮许多的奶奶却挺直了身板,背着我的书包。“奶奶,我来!”“不,不,不,我来!”此刻这个老人家固执得像个小孩,怎么也不愿意让我背,我拗不过她,只好让她背。
我走在奶奶的身后,用手掂了掂书包,好重啊!一只手都撑不起来。奶奶却是表现出一幅轻松的表情。我可舍不得让她一个老人家伤了身子,悄悄地拿手帮奶奶撑着。可奶奶好像后脑长了一双眼,一下子发现了,还生气地说我:“你手不能用力,别撑!”我只得乖乖放手。可我总总悄悄帮她一把。
到了学习班,她放下书包,走回家了。可我发现,她在揉肩!我好想哭,我心疼奶奶,心疼她顾不上自己的疼痛,反而来减轻我的负担!