一冬的凛冽一直压抑到清明过后。心中的春天一直急切的盼望着。
我是否确实明白了有心栽花,无心插柳是真理了。寻觅春的气息,却惘然。清明时节雨纷纷,可是今年清明北方还是没显露出春天应有的绿色和浥轻尘的芬芳。我却显得如此断魂。这种断魂似的感受一直到今天。
前天就看天气预报了。知道今天有雨。一觉醒来。果然,乌云早已遮住了淡淡的阳光,潮湿的空气中带着陌生却年复一年的味道。久违了是否太夸张了,可是又没有其他语言来更好地描述了。中午时分,豆大的雨点随风斜密密着急的探视许久未见的大地。急风,狂雨。这夏天才有的独特的专利,暮春却迫不及待的来了,此时我感觉自己快变成高尔基的海燕了。一种豪迈,一种放纵,一种洒脱,在此刻无忧无虑的莫名其妙的浮现在身体的各个细胞。雨随着午饭的结束而结束,天空变得明了许多,阳光穿透过云层视觉上感到有光线的影子了,我以为今天的雨已经尽兴而归了。便坐车去货运部提货了。
汽车行驶在熟悉的公路上,由于刚下过雨,道路没有往昔的尘土飞扬了。短暂的路途变得异常兴奋。当看到加油站旁那棵经过春雨洗礼的柳树时,童年的味道,书上插图中的嫩嫩的柳树,一种无法表达的美好此刻变得如此清新。路旁的飘过的零散的杏花,我是否贬义了许多,藐视还是走马观花,我确实无能为力了。不过我还是没时间看到花落的时候,所以无可奈何花落去我是不会和古人分忧的。
半路雨又零散的嬉弄期盼的人,雨刷也忙了一会。到了小城边缘,从公路俯望下去小城也干净了许多,岸上长长的翠柳伴随着小城与黄河相对映,这种独有景观,咋能不让人惬意呢?
等到树头花落未成阴的时候,黄碟已经翩翩飞舞了,人也就变得活泼起来了,人也又走过了一个季节了。