高中优秀作文:人生的错误
几日前,你带着满脑子的不甘与怨愤找我倾诉,从你激动的言辞中,我知晓了前因后果。原来,你在数学计算中的一个小失误被老师当成了典例,用之教育全班同学。你认为一个小错误,老师至于这么做吗?又不是只有你犯过这种错误,为何老师只针对你而小题大做呢?经过几日思考,我想你的想法有失偏颇。今天,我想跟你聊聊关于“错误”的话题。你应该清楚:知错能改,善莫大焉;知错不改,错上加错。你也应该明白:曾经犯过的错已经成为无法逆转的事实,你没有机会改变过去,但你有机会也有能力使自己不再犯同样的错误并改变未来。你要相信:错误是人生的一笔财富。
的确,犯错不是一件令人雀跃的事,但也并非只有坏处。请不要误会,这绝非谬论,也非空话,古语不是说“失败是成功之母”嘛。经过几千年的传承与实践检验,这俨然就是真理。真的,好多事情正因其两面性才更珍贵,更有价值。
唐玄宗便是最好的证明,他广开言路,善于纳谏,积极改错,才招募了房玄龄、魏征等一批能才贤士,才开辟了盛唐百年的辉煌基业。试想一下,古往今来成大事者,有多少人是一路走来顺风顺水的?谁不是磕磕绊绊、不断犯错、不断改错、不断前进的呢?再看看我们身边的同学、朋友,凡在某一方面才能卓尔不凡的人往往都经历了犯错改错到改变人生的过程。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他们知道错误是人生的一笔财富,是人生磨砺的糙石,因此他们重视每次出现的错误,珍惜每次改错的机会,以便在自己以后的道路上少一些阻力,多一些推力。正如莫言与铁凝一样,感谢为他们找错的人,因为他们明白:每个错误都代表一次前进的机会,每次改错都会为自己的成功增加几率。
亲爱的朋友,做一个聪明人,借助错误中的正能量,在逆境中鼓起前进的风帆,在险恶中树立不倒的决心,在不甘中拥有自强的信念,把错误当做人生的财富,谱写生命的赞歌吧。