温醇人生优秀高中作文
古有江南王钱镠道出“陌上花开,宜缓缓归宜。”细细咀嚼,才知人生的芳华大智皆蕴于斯。放下马鞭,缓下前行的车轮,回顾身后漫漫车辙,醉心于碧草黄花,这般才酿出一掬温醇人生。
人生恰如航行,在蔚蓝的王国里,如何更行更远,成为千古以来人们的长久思索。在我看来,讲究效率,在波澜不惊之时疾行向前是必须的。然而疾行不是目的,那途中的浩渺烟波,锦鳞游戈亦是温醇人生不可或缺的图景。
梦想如北斗高悬心空,烛照黯黯的人生,引领我们奔跑的方向。心执恒念,不困于浮名,不乱于功利,始终眉眼如初,感受沿途美丽与幸福,方为人生大道。
三毛游历撒哈拉,用步履丈量人生,记下见闻,珍藏内心感受,从不去想稿酬稿费,在过程中收获了与读者们心血相融的共鸣与情愫。倘若她仅仅为求效率高产稳产,急功近利,又如何领悟生活的本质,在文学史上留下自我独特的人生印迹?
然而,人生风暴来袭时,身陷困境,寂寂无名,依然执著地酝酿人生美酒,仍保持一颗宁静安然的心,不困于“效率”的魔咒平心静气趟过去,便更是难能可贵了。
歌者黄绮珊有着天籁般的歌声,却因种种人生困厄而不得施展,她不像那些讲究“效率”的歌手,一个月可以发多张专辑,她仅仅是持续地练习,在草地上,在蓝天下,不急不徐,沉浸在自己的歌声里,感受着追梦途中宁静充实的美丽。终究她的温润如玉的歌声被发现了,人生也酿出了醇然香气。
俗语道:“慢工出细活。”这果真是真知,过分追求效率,看似可以一夜间结出满树花果,惹人欣慕,然而,金絮其外,败絮其中,可能是它的实质。就如当下,许多一夜爆红的“男神”“女神”,活跃在大众视野,孰知没有学识与修养的底蕴衬托,这些闪烁的“金童玉女”早晚会泯然若尘土,反倒是那些心态平和的人们才更有机会持久地闪耀。
纵观古今大师,几乎所有人都赢在过程。蓄积铸炼、丰满充实的过程,才是完美结果精美品质的保证。正如酿酒,历久才弥香,如果追求快速高效,勾兑出来的只能是假酒了,所谓欲速则不达。
“上帝不看你的勋章、荣誉,他看你的伤痕。”巴斯德一言令人思索。过分追求效率,充其量只能快速获得镀金的勋章和一戳即破的浮名虚誉,这不是南辕北辙吗?人生需要累累伤痕的过程,需要伤痕下始终如一的英雄的心,那是搏击风暴过程的见证,是圣地亚哥老人一般勇敢的心。
长长的路,我们慢慢地走,我们需要的是温润醇厚的心境,而非一飞冲天的风火轮,它应是林清玄笔下的“从容”与“有情”,一如那岸边摇曳的菅芒花,缱绻成球。
心如静影沉璧,方可一日浮光跃金,人生亦如是,酿得百花成蜜,自有清芬温醇。