爸爸戒烟记作文800字
我的爸爸什么都好,可就是爱抽烟,真可谓是个不折不扣的“大烟鬼”:他每天心情好时来根烟,说是愉悦心情;工作压力大时也来根烟,说是缓解压力;饭后来根烟,说是“赛过活神仙”……但是我从书上知道,抽烟真是“害处大无边”,不仅会对自身健康不利,而且会让我们被动吸了“二手烟”,对我们健康也是害处大。为了我们全家人的健康,我决心让爸爸戒烟。为此,我还制定了许多戒烟计划!
A计划:“瞒爸藏烟”。经过本人的全方位搜索,我终于找到了爸爸放烟的地方。于是,我经常将爸爸的烟藏起来,他就只能满屋子找,为此家里经常有玩“捉迷藏”游戏的一幕,爸爸找不到烟,抽烟就稍微少些了。一次,我又找到了爸爸刚刚买的烟,准备火速转移,谁知半路杀出个程咬金,爸爸突然从一旁窜了出来,吓得我丢掉烟盒就跑,爸爸却得意洋洋地从烟盒中抽出了一根烟,点了火,悠闲自得地抽了起来。A计划暂告失败,不过我还有B计划呢!
B计划:“偷烟换草”。大家都知道,烟中必有烟草,如果,把其中的烟草换掉……我得意地想。于是,我费了好大一番功夫,偷偷把爸爸烟中的烟草拿出一半,再塞点非常细小的碎纸进去混合。这样,减少了一半的烟草,危害也会减少一半吧?可是,当爸爸再次抽烟时,由于加了纸,烟中飘出了更加熏人的屡屡青烟,烟卷还差点被点燃烫到爸爸的嘴巴!爸爸勃然大怒,我吓得满屋子跑找妈妈寻求保护。B计划又宣告失败了,看来我只能拿出必杀技:C计划了!
C计划:“试验说服”。一个星期天的中午,我去小区捉了两只蝴蝶,放进两个玻璃瓶中,然后把爸爸叫来,再把一支点燃的香烟伸进其中一个瓶中,只见一会儿那个瓶里的蝴蝶碰见烟雾便四处乱飞,想跳出去,但不过一会儿,便没了动静,躺在了瓶底。而另一个瓶里的蝴蝶还在里面飞呢。爸爸见了说道:“儿子,你这是变着法子给老爸戒烟呢,为了我儿子的孝心,我要努力把烟戒掉!”我听后笑了:“太好了,你也知道,烟草中含了好多尼古丁、焦油等几十种有害化学物质,抽烟的人是很容易得肺癌、肝癌和心血管病呢!为了我们全家的身体健康,你一定要努力把烟戒掉!”
经过这次为爸爸戒烟而制定的一系列“计策”,我知道了抽烟有很大的危害,也说服爸爸能尽量戒烟,真心希望爸爸能把烟戒掉!亲爱的爸爸,您能为了您自己的身体健康,为了我和妈妈以及我们全家的幸福生活,把烟戒掉么?同时,我也下定决心,我以后长大了坚决不抽烟!