“杭州有西湖,武汉有东湖!”带着向往,趁着假期,我来到了东湖景区。
进入景区首先映入眼帘的是我国最大城中湖——东湖。远远看去,湖水波光粼粼,像一面镶嵌在天地之间的明镜。走近凝神细眺,和煦的微风在一望无际的湖中荡起涟漪,使湖水更加妩媚。似隐似现的山峦倒影和蓝天白云让东湖格外流光溢彩。游人在湖中悠闲地划着船,小朋友们在湖边轻快地散步,小鸟在树上欢快地歌唱。一阵微风吹来,花草的清香混为一团,扑鼻而来,我的心情顿时舒畅起来。
继续往前走就是著名的东湖绿道了。这里百草丰茂、景色宜人。只见那一排排杨柳在风中荡漾,像亭亭玉立的少女,婀娜多姿。我们一直沿着绿道前行,许多骑车散心的游人从我们身旁经过,看得我心直痒痒,对爸爸说:“我也想骑车游玩!”。于是,我们也租了辆多人自行车骑行,别提多高兴了。一路上游人络绎不绝,充满了欢声笑语,真是一幅“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的美好风光啊!
不知不觉到达了绿道的尽头,穿过宁静的湖边小道,就是我最向往的磨山了。沿着磨山古道拾级而上,感受着厚重的石梯、宁静的绿荫小道,还有那古朴的中式楼阁,其中最著名的就是与江南三大名楼相媲美的楚天台。它是仿造古代楚国章华台而建,高35米,气势磅礴。正面墙上用600多块天然大理石拼成“楚天仙境丹凤朝阳图”,为楚天一绝。屋顶上全是油亮的琉璃瓦,在阳光下金光闪闪。楼顶上是一只近2米高的铜铸凤凰,全身金灿灿的,威风极了。来到山顶,已经是夕阳西下了,美丽的风光尽收眼底。俯视着那山、那湖、那绿道,只见那碧绿的湖水、葱郁的磨山和晚霞映染的天空,还有霞光中归巢的倦鸟,一起构成了天水一色的山水画卷。真是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,让人心旷神怡!
我被这美妙的景色迷住了,早已忘却了时间,忘却了地点,忘却了一切,一心只沉浸在梦幻般的美景之中了……