生活中的很多机遇是至关重要的,当然,自身能力一样重要。
三国时期的周瑜,足智多谋,三十几岁便已担任都督大职,尤其是赤壁之战,更是让他威名远扬。试问,当年若不是老天刮的那场东风,量他有三头六臂之力,有痛打黄盖之苦肉计,他能一把火把曹营烧个精光吗?黄盖的船又能在点火之际便飞速冲入曹营水军中吗?没风船根本不会有那么快的速度,那样的话可就真苦了那些将士。尤其是黄盖,方才为了苦肉计被痛打。现在又要因船不够快还未点燃曹营半根粮草便被乱箭射死了。更进一步说,若无东冬黄盖失败,曹操识破此计还能有后来的三国鼎立之势吗?恐怕曹操一气之下就指挥手下八十万大军杀过江把东吴踏平,若当年没有那场东风,谁能设想出后果。
当年卧龙诸葛亮的草船借箭,三日前当着周瑜的面立下军令状的那种气势,三日后趁雾不费一兵一卒从曹操手中轻易借得十万之箭的智谋,让身边的将士佩服得五体投地,但若没有老天的那场雾,他能轻易借得十万箭吗?也许还会适得其反,曹操定会钻这缺箭的空子扫平他们。
若当年周瑜、孔明无才,就算当年老天给他们再大的风再大的雾也无用。
我们在生活中要做有烟又有火的人,自己要有资本,有实力,更要善于抓住生活中的机遇。只有这样,我们才能在人生的漫漫长途中百战不殆,做自己人生的强者。