清晨的风把我从朦胧的睡梦中叫醒,起床擦了擦脸,在阳台上往下看,原来苏醒的不只是灵魂,还有那些有波动的生命,那些即将盛开的花儿。六点的天空,湛蓝且宁静。漂泊着的白云,天边一角刚露出的微红,所有的所有,所有的一切,都迸发着新的生命力,这是个新生的早晨,是个新生的世界。这个世界接下来该是如何美丽,如何缤纷。要由我们去填图色彩,用不同的颜色凑拼出不同的世界,用不同颜色描绘不同的世界,这便是摆渡人的意义了吧。
大巴从高楼林立的繁华驶向烟囱纵横的村庄,随着车辆的前行,我的心才退化,我的灵魂也跟着退化,我不再是枕边的听书人,我也终于来到了这,繁华俗世的一角,一个最初的梦想开始的地方。来到这里才发现,我不是一个过路客,我是个归家人。
看到校长的第一反应是惊讶,嘴边的参差不齐的胡渣,洗的褪色的不知道是什么颜色的衬衫,一口雷州口音的普通话,是个山井市民,是个乡下人,是个农民。他嘴角一直都泛着微笑,笑得时候两眼角的皱纹好像折了几次的角,仿佛浇点水能开出一朵花。他的座驾是有车篮的,一个像单车一样的车篮。小家子气,俗,丑。朝阳把他的身影拉的很长很长,他不高大,甚至还有些佝偻,这是这样的一个男人,他撑起了一个学校。我想他很累吧,但他应该是幸福的。
头顶是夕阳,孩子们围着小老师们,有的人在认真学切菜,有的人帮忙烧热水,有的人在搬柴,有的人在写新闻稿,有的人在拍照。脚下是泥土与灰尘混合的土地,那是有生长的树苗,离巢的乌鸦,阳光撒在地上,一切都金光闪闪,生锈的铁门也焕发着光芒。夕阳西下,我们这里就好像是一个家。