风,暖起来了。云,轻起来了。我们,走起来了。银铃般的笑声在耳边逐渐磅礴起来了,迈着轻松的脚步,怀着轻松的心情,走向遇见。
不远,便是那园。从侧门进入,虽不及正门的风情,却也是另有一番别致。满满的绿映入眼帘,深绿、浅绿…似将各种绿色集齐,在园子里一一展现,人们似被拥入了绿色的怀抱,温暖至极。一路上,都有他的陪伴,他的遇见。
在那温润的绿里,有一种明媚,极为旺盛。花儿似将枝丫压得有些低了,以至于我能有幸抚一抚她的美,闻一闻她的香。只是那一嗅,便觉心灵清净了许多,没有杂质,将纯净真正永存在了心间,不觉已将烦躁丢弃于尘埃之中。也只是那一抚,便觉心灵变得美好起来,似是块玉,不能将她望穿,唯有慢慢品味,方可回味无穷。她,滑滑的,软软的,似那婴儿般的脸颊,仿佛能掐出水了。这,是对明媚的遇见。
舍下那明媚,我在湖边驻足。见那杨柳的枝条上已鼓出鹅黄色的嫩芽,一束一束的,挽留着宁静,舒展着温柔。柳丝细细,摇曳着温柔,舞动着和气,纠缠着水中安静的云影和天光,风微吹,恰好,我遇见了你,柳。
自然,少不了那与水的遇见。风吹,泛起了清澈的涟漪。阳光兀自穿越了天空悠长的曲谱,把光一点一点揉进了那水中。湖水犹如一潭诱人的陈酒,静静的,轻盈轻盈的:细看,又宛如一块无暇的翡翠,亮亮的,碧绿碧绿的。那一只只小舟,荡漾在明净的湖上。船桨激起的微波,荡起一圈圈涟漪,湖面犹如一匹起皱的缎子,阳光一照,又好似满湖碎金。
感谢这些相遇,在我生命的底色上,抹上一抹粉红,于向晚的风里,微微生香。
这个春节,我过的不一样。
通红的脸颊,粗糙的双手,拥有一颗金子般的心,这就是老家孩子给我的印象。
这个春节,我跟随着爸爸妈妈一起到老家过的。经过3个多小时的颠簸,我们终于到了老家。
我们冒着雨,提着年货,踩在泥泞的小路上。来到了姑奶家门前,眼前一阵心酸——到“家”了,又是一阵不可思议。天啊,这哪儿是家啊?雨水从屋顶落下来,掉到地板上的水坑中;屋顶吊着一盏发着昏黄微光的电灯,让人担心一不小心就会触电。干草和木头搭成的房子,无力地抵挡着北风和冷雨;看不见平整的红砖,勉勉强强地用水泥凑合着铺成了地板。最有过年气氛的,是那串在门上挂着的短短的红鞭炮。没有彩灯,没有窗花,没有挂饰,也没有糖果。大人们忙这忙那,孩子们排着队迎接我们。他们澄澈的,如冬日里一缕阳光般的微笑温暖着我的心。他们对城里的一切都特别感兴趣
我们一会儿唱歌,一会儿讲笑话,一会儿讲故事,我与他们在一起,非常快乐,非常融洽,他们的笑容让我久久不能忘怀。
时间过得飞快,要返程了,依然是一路的泥泞颠簸,我却是别有一番滋味在心头。脑际间两组画面产生了强烈的对比——过年了,我在彩灯中快乐地玩耍,他们栖身在潮湿阴暗的小屋子里;过年了,我和家人享受着美食,他们嚼着两块小小的腊肉;面对困难挫折,我皱着眉,大声喊,贫困的孩子们却是微笑面对,从容坦然……
那一刻,我明白了,明白了什么是幸福。今年的春节我收获了一份弥足珍贵的生活启示录。
不一样的春节,不一样的收获。