游潮州夜景作文
国庆期间,我们全家人到潮州游玩,游览了潮州的美景。更难忘的是那美丽的夜景
潮州是一个远近文明的古城。听说古城的古城墙和滨江长廊的景色怡人,我们便乘车到了那里。在东门楼附近,礼花灯早把夜色中的滨江长廊装扮得妩媚多姿,艳丽的霓虹灯勾勒出城楼的轮廓,气势雄伟的古城墙沿韩江堤向两方延伸,宛如一条长龙酣睡在韩江边。站在城墙上,向远处眺望,韩江的美景尽收眼底,江中是潮州著名的湘子桥。湘子桥东西段中间十几梭船连成一线,好似长龙卧波。微微晚风中,我们走下城楼,漫步在滨江长廊,穿行于根叶婆娑的古榕树下,置身于红花绿草之间,感受到一组风与影的和谐奏鸣。
古老的城墙和古香古色的湘子桥让我们流连忘返,但最让我难忘的还是潮州美丽的广场音乐喷泉夜景。
音乐喷泉是晚上八点才开始,我们早早就来到了广场。虽然喷泉还未开始,但晶莹洁白的路灯,光彩夺目的节日装饰灯令人眼花缭乱,广场上,显示潮汕文化深厚内涵的牌坊群,雄伟壮观、令人叹为观止。无数的霓虹灯闪烁,五光十色的,有的组成各种各样的形状,成了音乐喷泉开始前的一道亮丽的风景,前来观灯赏景的游人络绎不绝。广场上已经站满了人。无数的车辆像潮水般从四面八方涌向这里……人民广场热闹非凡。
快到8点了,广场上的人更拥挤了,广场成了人的海洋,人们有的三三两两地在广场上散步,有的坐在喷泉周围和同伴聊天,有的拿着照相机照相。我们赶紧选了一个位置坐下,等待着喷泉的开始。
忽然,广场上响起了音乐,顿时人声鼎沸,我们听见不少人在喊:“喷泉开始了!”我们朝喷水池那边望去,只见喷水池上空出现了水雾喷发有点模糊的画面,随即音乐喷泉开始了。起初喷泉只是一簇簇矮矮的小银柱,随着音乐的响声逐渐变高。它们变化多端,有的像大小不同的贝壳,有的像一簇簇五颜六色的珊瑚,有的像孔雀开屏,有的像一个个仙女舞动着长袖……美丽极了。音乐悦耳动听,彩光中的喷泉随着音乐的节奏起伏着,喷泉时高时低,时起时落。有的像仙女的飘带,在天空中飘动;有的像怒放的荷花,红似火,白如玉,粉若霞,美极了;有的像舞台上的芭蕾演员一样翩翩起舞,时而跳跃,时而转圈……我沉醉在这美丽的夜景中。忽然,响起了潮汕大锣鼓的声音,喷水池喷起一束几十米高的银柱,真像一艘火箭直射长空。顿时,喊声震耳欲聋。随着音乐的起伏,喷泉时高时低,时起时落。在这美丽的夜色和这悦耳的音乐中,时间过得飞快,不知不觉中已经过了一个钟头了,音乐喷泉结束了,广场上的人也渐渐散去,我们也依依不舍地离开了。
回家路上,我们尽情地观赏潮州的夜景,路灯如连串的夜明珠向远方延伸,树上的烟火灯色彩缤纷,公路上的车辆川流不息,潮州真成了一座“不夜城”。
我爱潮州的夜美景。那勃发的音乐喷泉,难道不是潮州的劳动人民在建设小康社会的进程中而迸发的蓬勃生机与活力吗?