年轻的销售经理---林晚荣,和公司的女老板到泰山旅游时意外坠崖,来到了一个完全不同的世界(类似古代中国的宋代或明代),成为萧家大宅里一名光荣的家丁(花匠)--天下第一丁(后来因有功而御赐)。
从振兴萧家为起点:灭"白莲"(利用六百人的老弱粮兵,直接铲除白莲教主力团伙),轰"圣坊"〈为了带走老婆肖青璇〉,斗砚秋(大学士梅砚秋,洛凝在京城的导师),戏康宁,金陵赛诗会,山东救官银(创造一大奇观"鱼跃龙门"),气煞玉德仙坊老院主,智护萧家大院新夫人,奇袭突厥皇宫,活捉突厥小可汗,为苗族人民除去贪官,让苗族人民过上好生活。每一件事都可以看出林三的智慧,在那个时代包括现代的人都很难达到的。
凡此种种(顺序与原作有出入),不一而是,林三壮举多如牛毛,贤妻良母真心相待。全书叙事"不拘一格"(拘了一格就不是三哥了!)
有言:欲知三哥风采如何,且观禹岩家丁风流!