书是精神的粮食,是指路的明灯;书拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书使我畅游万水千山,鸟瞰古今中外;书向我打开了通向知识大门,架起了通往社会的桥梁。我喜欢读书,在书中学到了很多生活中没有的东西。现在我天天离不开书,似乎一日不读书,就感觉缺少了什么。读书得到的知识,那是永远也不会消失的。
有一次,我和哥哥们举行了一场知识问答赛之抢答赛,大哥哥是提问者,小哥哥和我是答题者,“第一题,”大哥哥报题了,我们全神贯注的听着,“清代国王的家族叫什么名字?”“爱新觉罗。”题目刚报完,我就回答了。“正确!”大哥哥说,“继续,人的五脏有哪些?”“心?肝?脾?肺?肾。”我又一次抢答成功。哥哥们有些惊讶,特别是小哥哥,瞪大双眼看着我,“最后一题,”大哥哥又报了,“八国联军攻打中国是哪八国?”“英?俄……”小哥哥结巴了,我找准了这个时机,说:“英?俄?日?法?德?美?意?澳。”“恭喜,你获得了冠军”大哥哥为我喝彩,而小哥哥的嘴却成了O型,我跑过去,拍着他的肩,大人般模样地说:“唉,看书看得少啊!”
又有一次,少年宫的老师布置我们写5条名人名言,可我们家没有这方面的书,但我还是顺利地完成了这个作业,你知道我是怎么完成的吗?原来,我是在图书馆看书的时候,偶然看到一本关于名人名言的书,我记住了一些,同时也摘了精彩的语段。没想到,那次竟用上了。
说起图书馆,那可是我最喜欢的地方,放假了,我很喜欢呆在图书馆里,津津有味,尽情地遨游。在那里,我读了一本又一本的好书。在那里,我认识了许多朋友,如匪夷所思的堂吉诃德?阴险的曹操?神机妙算的诸葛亮?百战百胜的孙悟空以及憨厚可爱的猪八戒等等,我又结识了许多作家,有塞万提斯?高尔基?罗贯中等等,这些朋友每时每刻都在陪伴着我。