胡桥棋
书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基说的。充满书香的图书馆正是我向住的地方。
我就在图书馆中看完了沈石溪的作品——《红奶羊》中讲的是母狼因难产而死,公狼抓了一只红奶羊来哺育狼崽,红奶羊就不情愿地做了狼崽的奶妈。随着时间的流逝,狼崽对红奶羊有了好感,一但,公狼咬了红奶羊,狼崽就会用它那还不尖锐的牙齿咬公狼。一次,公狼被猎人打死了,只留下了天性善良的红奶羊和天性残暴的猪崽。红奶羊知道自己要走了,丢下了猪崽。它回到了羊群,生下了一只羊崽,红奶羊费尽心思地教羊崽要知恩图报。但在一意外中,羊崽为了逃命撞开了红奶羊,把它送入生死的边缘,这时,曾经被红奶羊养育过的猪崽忍着饥饿与痛苦再次救了红奶羊。
故事中的狼崽给我留下的印象是最深的。因为红奶羊本来不是它妈妈,是个“奶妈”,可狼崽报答了红奶羊对它的养育之恩,它不管自己饥饿还是伤痛,救了红奶羊。而那只羊崽却是“白眼狼”,母亲养育了它。它却要把母亲送上西天,还不如那只狼崽呢!
这个故事告诉了我们,无论是狼还是羊,都可以用爱感化。再看看我们,我们身为父母的“被爱者”,又该怎么报答他们呢?连狼都可以报答羊,我们是不是也该做到?
我很高兴能读这本书,它让我知道了要知恩图报。